Сербия сказала «нет» санкциям против России

Президент Сербии Александр Вучич отказался подчиняться требованиям Брюсселя присоединиться к новому пакету санкций Запада против России. В Евросоюзе настаивали на том, чтобы Белград проявил солидарность как кандидат на вступление в ЕС.

«Этот шаг главы государства, защищающего стратегические позиции страны перед лицом, возможно, судьбоносных переговоров о статусе Косово и Метохии, вероятно, не останется незамеченным», — пишут «Вечерние новости» .  

Во вторник, 30 марта, в ЕС объявили, что ряд стран балканского региона — Черногория, Северная Македония и Албания (все три — кандидаты на вступление в ЕС), а также Украина, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия — присоединились к европейским санкциям против России.

Аналитик Драгомир Анджелкович полагает, что в Евросоюзе и не питали особых надежд по поводу присоединения Сербии к санкциям . Впрочем, он указал на то, что ЕС не перестанет оказывать давление на Белград в вопросе его отношений с Москвой.  

«На Западе понимают, что, во-первых, у нас есть проблема Косово, которой нет у других стран региона, а во-вторых, что мы не будем вводить санкции против Москвы.  Нам нужна поддержка России ради защиты нашей территориальной целостности.  Если бы мы присоединились к санкциям, это было бы предательством, потому что у нас не было бы больше союзника, который противится  вступлению самопровозглашенной республики Косово в ООН. Это был бы шаг, направленный против нас самих», — объяснил сербский политолог.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх