Сербия может стать страной, которая завершит переговоры о вступлении в ЕС до конца мандата новой Европейской комиссии. Об этом заявила сербский министр по евроинтеграции Йованка Йоксимович после переговоров с новым Европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Оливером Вархели.

«Вархели решительно поддерживает курс на расширение ЕС и Сербию как кандидата в Европейский Союз», — сказала Йоксимович и добавила, что новый еврокомиссар планирует посетить страну в конце января.

Новая глава №4, посвященная свободе перемещения капитала, стала уже 18-ой открытой главой из возможных 35-ти. Министр финансов Сербии Синиша Мали заявил, что это событие говорит об успехе экономических реформ в стране. По его мнению, о свободе перемещения капитала не могло бы быть и речи без стабилизации государственного бюджета и завершения фискальной консолидации.

«Глава №4 станет по счету шестой из восьми финансовых глав», — сказал Мали. Он также отметил, что Сербию исключили из серого списка межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), а в стране приняли ряд законов и подзаконных актов, направленных на предотвращение отмывания денег и распространения терроризма.

Издание «Вечерние новости» между тем напоминает, что Верховный представитель ЕС Джозеп Боррель заявил в письме министрам иностранных дел и обороны стран-членов ЕС, что приоритетом его работы будет «укрепление курса Западных Балкан на пути ЕС», а также достижение всеобъемлющего соглашения в диалоге Белграда и Приштины.