Сербия не забыла трагедию «Бури»: между Белградом и Загребом снова «искрит»

Спустя 27 лет после печально известной операции «Буря» в августе 1995 года, которая привела к ликвидации республики Сербская Краина и изгнанию из Хорватии до 250 тыс. сербов (а количество жертв среди сербского населения превышает тысячу человек), Белград, похоже, только укрепился в желании наказать виновных.

Сербская сторона использует все доступные на уровне Европы легальные механизмы для привлечения к ответственности четырех хорватских летчиков, открывших огонь по безоружным сербским беженцам на Петровачской трассе с двух истребителей МИГ-21 в 1995 году. По разным данным, жертвами нападения стали 13 человек, в том числе дети, еще более 20 сербов были ранены. 

Прокуратура Сербии по военным преступлениям недавно выдвинула обвинения пилотам, которые подтвердил Апелляционный суд в Белграде, и намерена последовательно добиваться вынесения судебного решения по делу о военном преступлении, не имеющем срока давности. Загреб, в свою очередь, занял глухую оборону, отказываясь признать вину солдат.

Адвокаты, в том числе хорватские, полагают, что у сербской стороны, особенно у пострадавших от нападения и их родственников, есть все шансы добиться справедливости и привлечь к ответственности виновных в соответствии с правом Евросоюза.

При этом хорватский генерал Павел Милявац был удивлен объявлениям о возбуждении уголовных дел против него и двух членов Главного штаба Хорватии в связи с инцидентом на Петровачской трассе в 1995 году.

«Моя совесть чиста, я знаю, что в каждой войне, к сожалению, погибают невинные люди, но никто никогда не принимал решения обстреливать мирных жителей», — сказал Милявац. 

Председатель хорватского Сабора (парламента) Гордан Яндрокович заявил, что Загреб отклоняет выдвинутые в Сербии обвинения и что его страна «защитит своих граждан». Он также дал понять, что для отстаивания своей позиции Хорватия будет использовать переговоры Сербии о вступлении в ЕС. 

«Если они (сербы) хотят в Европейский союз, они должны действовать по-европейски. Они должны решить, хотят они быть с Россией или с Западом», — приводит слова Яндроковича канал N1.

Так же на обвинения сербов ответил и хорватский лидер Зоран Миланович, отметивший, что «Сербии не следует этого делать, если она хочет вступить в Европейский союз».

В свою очередь, сербский министр внутренних дел Александр Вулин заявил на днях, что его страна «должна вовремя свернуть с пути в Евросоюз, если этот путь будет определяться Хорватией».

«ЕС должен заявить, будет ли отказ Сербии от поиска справедливости требованием для членства в Союзе, как говорят официальные лица Хорватии», — отметил Вулин. 

«Нам нужно знать, разрешены ли в ЕС преступления против сербов и являются ли они теми европейскими ценностями, о которых нам говорят? Почему мы должны признать Косово, ”отменить” Республику Сербскую (сербский энтитет Боснии и Герцеговины — прим. Б.) и ввести санкции против России?» — добавил он.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич также ответила главе парламента Хорватии. Она упрекнула Загреб в противодействии свершению правосудия.

«Хорватское руководство теперь официально угрожает заблокировать европейский путь Сербии, потому что после 27 лет молчания и несправедливости мы просим, чтобы кто-то наконец ответил за ужасное преступление на Петровачской трассе», — сказала сербский премьер.

По ее мнению, действия Хорватии выставляют европейские ценности в нелицеприятном свете.

«Один из членов Евросоюза осмеливается публично заявлять, что, если вы ищете справедливости за убийство сербских детей — потому что там было убито четверо, в возрасте от шести до тринадцати лет, — вы не можете быть частью ЕС. Это верховенство закона? Это европейские ценности? И вам не стыдно говорить это открыто?» — подчеркнула Брнабич.  

«Сербия обратилась к будущему, не беспокойтесь о нас. Именно поэтому мы наконец ищем справедливости для тех кровожадных, кто убил детей, потому что, как сказал президент Сербии Александр Вучич, если мы не можем защитить детей, то мы не заслуживаем того, чтобы существовать как государство», — сказала глава сербского правительства.

В последнее время Загреб все чаще прибегает к агрессивной риторике в адрес Белграда. Достаточно вспомнить скандальное решение хорватских властей не пустить Александра Вучича с частным визитом в мемориал Ясеновац. Там в годы Второй мировой войны находился концентрационный лагерь, где хорватские нацисты-усташи убили тысячи сербов. В этом месте погибли и родственники Вучича, в том числе его дед, которому сербский лидер хотел отдать дань памяти. 

Кроме того, Хорватия продолжает настойчиво твердить, что путь Сербии в Евросоюз возможен только через признание Косово, а также введение санкций против России. 

В ближайшее время атмосфера между Белградом и Загребом будет оставаться непредсказуемой и «токсичной». Хорваты во всем полагаются на мнение и поддержку США, в том числе относительно сербского иска против хорватских летчиков, что подтверждают и должностные лица в Загребе. 

Остается только пожелать Сербии выдержки и последовательности в отстаивании своих жизненных интересов, включая право на историческую справедливость.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх