Сербам пора перенимать опыт борьбы с террористами у РФ: экспертный опрос

Что делать Сербии с «телефонными  террористами», которые уже два раза минировали самолёт AirSerbia из Белграда в Москву, направив сообщения о «бомбе»?

Мильян Дамьянович, заместитель председателя Сербской радикальной партии:

— Нужно принять закон о тюремном заключении на 20 лет «телефонных террористов» и прочих преступников, действующих современными методами в интернете, а отбывших срок — ссылать в поселения без электричества, интернета и телефонной связи. Для этих поселений необходимо уже сегодня реконструировать инфраструктуру, которую используют реалити-шоу. Пусть те, кто минировал самолёты с нашими гражданами, используют почтовых голубей для общения с родственниками. 

Драган Станоевич, глава сербской диаспоры на Украине: 

— С теми, кто дестабилизирует обстановку в Сербии, — а среди них, я знаю, есть иностранные граждане, в том числе из Украины, которые представляются российской диаспорой,  — надо поступать так же, как поступили украинские власти со мной в 2014 году. Аннулировать вид на жительство, депортировать и отобрать имущество. Сербия не смеет быть втянутой в войну Запада против России и не смеет допускать деятельность против интересов сербского народа на своей территории. Власти должны решиться на этот шаг. 

Джевад Гальяшевич, эксперт по геополитическим вопросам 

— Сербия — жертва гибридной войны, которую западные спецслужбы ведут с помощью агентов в регионе и внутри самой Сербии. Это атака и на российские стратегические интересы. Нужно действовать на опережение и включать контрдиверсионную защиту, усилить надзор над воздушным пространством и структурой авиации и над всеми аэропортами по пути следования. Необходимо увеличить внимание к досмотру пассажиров, чтобы исключить потенциальные инциденты на борту. Главное не бояться давления и поддержать РФ и президента Путина. Сербия обязана остаться на стороне правды. 

Олег Матвейчев, депутат ГД РФ:

— Сербия должна как можно скорее принять закон, обязывающий телефонные и интернет-компании идентифицировать номера, с которых проходят звонки. Особенно если они делаются с помощью IP-телефонии, когда используются номера из всяких Сингапуров. Когда люди в аэропорту или торговом центре получают звонок, они должны быть предупреждены о том, что он может носить манипулятивный характер. Компании должны предоставить правоохранительным органам доступ к этим данным и создать инструменты для блокировки подобного рода сообщений. Закон должен предусмотреть драконовские штрафы или тюремные заключения за ложные звонки или сообщения о бомбе. А на правительственном уровне Сербия может оперировать дипломатическими нотами послам стран, из которых поступают сообщения об угрозах, и взыскивать компенсации с той же Украины, если выясняется, что именно с украинского IP был «заминирован» самолёт AirSerbia.

Саша Савичевич, редактор портала «Восток»:

— Сербия, прежде всего, должна на государственном уровне финансировать и  развивать отрасль борьбы с высокотехнологичным криминалом. Нужно повысить уровень образования населения в этой сфере. И самолёты возвращать с рейса нельзя, иначе нам начнут несколько раз в день «минировать» концертные залы. Это попытка втянуть Сербию в конфликт. Подобным  занимаются как школьники, так и спецслужбы. Никаких новых методов борьбы с ними придумывать не надо: надо буквально переписать порядок действий и наказаний, заимствовав успешный опыт борьбы с киберпреступностью России, США, Израиля.

Душан Савич, легенда ФК «Црвена звезда»:

— В Сербии скоро парламентские выборы, и новый состав Народной скупщины должен по принципу lex specialis принять изменения в существующий Уголовный кодекс в части распространения ложной информации с целью наведения паники и провокации беспорядков. Я говорю про пункт 343, согласно которому сейчас нарушителю грозит наказание в виде лишения свободы до трех лет. Нужно ужесточить кару за подобные преступления.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх