Сараево объявило в розыск генерала армии Республики Сербской: сербы подозревают Запад в дестабилизации БиГ

Суд Боснии и Герцеговины (БиГ) постановил взять под стражу главу Объединения ветеранов Республики Сербской (РС), генерал-лейтенанта Армии РС в отставке Миломира Савчича. Судебная полиция БиГ не обнаружила Савчича по месту проживания, и он был объявлен в международный розыск. 

По словам лидера боснийских сербов Милорада Додика, решение суда БиГ «вынесено не только против генерала Савчича, но и против каждого серба в Республике Сербской, который не думает и не говорит так, как нравится мусульманам-бошнякам». Он пообещал, что Баня-Лука окажет генералу Савчичу всяческую поддержку, и он не будет одинок в этой борьбе. 

Обвинение против генерала Савчича было выдвинуто в январе 2020 года. Ему приписывают содействие «геноциду» в Сребренице, в частности, вменяют в вину то, военнослужащие его полка убили более сотни пленных из армии боснийских мусульман в селе Новая Касаба 13 июля 1995 года. Сам генерал отрицает как свою вину, так и вину подчинённых, подчёркивая, что в тот день находился в 50 км от Новой Касабы, в Трескавице, где его полк отражал наступление Армии БиГ (название вооружённых формирований мусульман-бошняков).

Судебный процесс против Миломира Савчича был начат в июне 2020 года. У него отобрали заграничный паспорт и запретили покидать территорию БиГ. Подсудимому также было запрещено делать любые публичные заявления, касающиеся рассмотрения дела вообще и событий 1995 года в частности. После того, как уходящий Верховный представитель по БиГ Валентин Инцко своим решением ввёл уголовную ответственность за «отрицание геноцида», генерал несколько раз комментировал создавшуюся ситуацию в СМИ. Суд БиГ счел комментарии нарушением наложенного запрета, и принял решение отправить Савчича за решётку до окончания процесса. Это произошло после того, как место обвинителя на процессе занял прокурор-бошняк (вместо хорвата).

На данный момент местонахождение Миломира Савчича неизвестно даже его адвокату Милодрагу Стояновичу, который уже подал жалобу на решение суда об отправке своего подзащитного за решётку. Бошняцкие и прозападные СМИ заявляли, что генерал Савчич, у которого есть и сербское гражданство, находится на территории Сербии. Однако МВД Сербии 11 августа официально заявило, что это не соответствует действительности, а пограничная полиция БиГ подтвердила, что Миломир Савчич не покидал территорию этого государства.

Как заявил в эксклюзивном комментарии «Балканисту» главный редактор портала ФРОНТАЛ.РС из Баня-Луки Даниел Симич, генерал Савчич попал в длинный список уважаемых сербских генералов, которых обвиняют в предполагаемых военных преступлениях, исключительно потому, что он, как и его коллеги, не ушел в изоляцию и не эмигрировал, а продолжил социально-политическую деятельность. 

«Я ответственно заявляю, что Савчичу не было бы предъявлено обвинение, если бы он решил заняться каким-то другим делом, вдали от глаз общественности. Точно так же Савчича не захотели бы заключить под стражу, если бы не имело места внеинституциональное наступление Верховного представителя по БиГ, а также мусульманская политика против Республики Сербской в целом. И так называемый Суд БиГ, и закон об отмене свободы слова — то есть запрет на комментирование решений Гаагского трибунала — являются незаконными и введены по решению Верховных представителей. Их цель – дестабилизировать и обострить политическую ситуацию в БиГ. Всё это имеет чёткий признак заранее подготовленных действий в рамках приезда Кристиана Шмидта», – отметил Симич.

По словам журналиста, Запад, выводящий войска из Афганистана, очевидно, создаёт новую «горячую точку», и готов довести кризис в БиГ до уровня вооруженного конфликта. 

«Нет сомнений в том, что все действия мусульманских политиков получают зеленый свет из Брюсселя и Вашингтона. Генерал Савчич – это лишь сопутствующий ущерб, и традиция приносить в жертву сербских военачальников не сулит ему положительного прогноза», – уверен Даниел Симич.

В начале июня 2021 года Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов  в Гааге осудила бывшего командующего Армии Республики Сербской генерала Ратко Младича на пожизненное заключение.

Фото: скриншот

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх