Верховный представитель по БиГ ввёл ответственность за «отрицание геноцида», в ответ Республика Сербская может провозгласить независимость

Верховный представитель по Боснии и Герцеговине (БиГ) Валентин Инцко, полномочия которого истекают 31 июля, своим указом ввёл уголовную ответственность за «отрицание геноцида и прославление военных преступников». По словам члена президиума БиГ от сербов Милорада Додика, Республика Сербская может ответить на это провозглашением независимости. 

23 июля в 11.00 по местному времени (или в 12.00 по Москве) на официальном сайте Верховного представителя по БиГ появилось сообщение о том, что Валентин Инцко своим указом ввёл в Уголовный кодекс страны статью, предусматривающую запрет «отрицания геноцида и прославления военных преступников». За действия, которые подпадают под статью, предусматривается наказание в виде тюремного заключения от шести месяцев до пяти лет, при этом минимальный тюремный срок для чиновника любого уровня составляет три года. Решение вступило в силу с момента публикации на сайте Верховного представителя по БиГ и в «Служебном вестнике БиГ».

Меньше чем через час член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что этот поступок стал «последним гвоздём в гроб единой Боснии и Герцеговины» и что данное решение не будет исполняться на территории Республики Сербской (РС). Политик сообщил, что на следующей неделе будет созвано чрезвычайное заседание Народной Скупщины (парламента) РС, на котором депутаты дадут «институциональный ответ» действиям уходящего Верховного представителя по БиГ. Додик назвал Валентина Инцко «сербофобом» и напомнил, что австрийский дипломат является сыном офицера гестапо.

Среди предложений, которые Милорад Додик планирует вынести на рассмотрение Скупщины, фигурирует запрет деятельности на территории РС всех органов центральной власти БиГ, прямо не перечисленных в тексте Дейтонских мирных соглашений (прокуратуры, судов, органов безопасности и т.д.). 

Член Президиума БиГ обратился ко всем сербам, ныне работающим в судах и прокуратуре БиГ, с призывом покинуть эти институции и вернуться в Республику Сербскую.

Политик также призвал все сербские политические партии действовать сообща, потому что все происходящее ставит под вопрос существование Республики Сербской и касается всего сербского народа. 

«Ключевой является воля народа. Если мы смолчим и согласимся с этим решением, то это будет означать, что сербы не имеют ни истории, ни будущего, ни права на свою позицию, а являются аморфной, ничего не значащей массой, которая слушает то, что говорят иностранцы», – сказал он. 

По словам Милорада Додика, он готов к компромиссам со всеми политическими силами в парламенте, но есть «красные линии», одной из которых является решение Верховного представителя, на которое нужно жёстко ответить. 

«Если они [оппозиция] будут с нами, я готов поддержать все их предложения, вплоть до провозглашения независимости Республики Сербской уже на следующей неделе», – сказал лидер сербов БиГ.

Напомним, что ранее эксперты Hезависимой международной комиссии по изучению страданий народов в районе Сребреницы за период с 1992 по 1995 год установили, что военные преступления, совершенные в Сребренице во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине, нельзя расценивать как геноцид. Милорад Додик приветствовал выводы комиссии и заявил, что сербы принимают ее отчёт.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх