Международная комиссия установила: в Сребренице не было геноцида

В Сребренице не было ни геноцида, ни отдельных преступлений геноцидного характера. Об этом говорится в отчете, подготовленном Hезависимой международной комиссией по изучению пострадавших народов в районе Сребреницы за период с 1992 по 1995 год.

Выводы комиссии распространяются на ряд убийств в районе Сребреницы, где происходили казни военнопленных. Вместе с тем международные эксперты настаивают на том, что эти преступления не могут быть истолкованы как геноцид согласно Римскому праву, соответственно, заключения Гаагского трибунала не выдержат проверку временем. 

Анализируя события указанного периода, историки выяснили, что, после того как Сребреница пала под натиском боснийских сербов, 28-я дивизия армии Боснии и Герцеговины  «сформировала военную колонну численностью более 12 тыс. военнослужащих» и прорвала оборону сербов, направляясь к контролируемым мусульманами территориям.

После столкновения с Армией Республики Сербской 28-я дивизия Aрмии Боснии и Герцеговины потеряла примерно 5 тыс. человек, однако эксперты установили, что это считается легитимной военной акцией. Они также доказали, что среди погибших было несколько сотен гражданских лиц, — а не тысяч, как утверждают в Гааге. 

«Комиссия не сомневается в преступном характере убийств. Однако невозможно утверждать, что они были совершены с каким-либо иным умыслом, кроме устранения военной угрозы», — заявили эксперты. 

Они обратили внимание на то, что данный мотив не был принят во внимание в Гааге, — как и тот факт, что боснийские сербы, проживающие в районе Сребреницы, были объектом мусульманской агрессии и подвергались этническим чисткам. 

Вместе с тем в своём докладе эксперты обвинили Международный трибунал по бывшей Югославии в предвзятости при ведении судебных процессов над политическими и военными лидерами боснийских сербов и в ошибочной классификации событий в Сребренице — как «геноцида».

«Самым ярким примером стал судебный процесс над Радованом Караджичем», — говорится в докладе.

Радован Kараджич, занимавший пост  Президента Республики Сербской во время  гражданской войны, был приговорен к ​​пожизненному заключению «за геноцид» и другие преступления.

Работой комиссии, которую инициировало правительство Республики Сербской, руководил израильский историк Гидеон Грейф. Власти мусульмано-хорватской федерации БиГ на всех уровнях  отказались сотрудничать с комиссией и оказывать помощь международным экспертам в поисках истины. 

Фото: Кирилл Борщев

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх