Милорад Додик приветствовал выводы международной комиссии: Перед словом «Сребреница» не может стоять «геноцид», потому что его не было

Международная комиссия указывает, что перед названием города Сребреница не может стоять слово «геноцид», — потому что его не было. Таким образом член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербов Милорад Додик прокомментировал опубликованный 21 июля отчёт Независимой международной комиссии по изучению страданий народов в Сребренице в период с 1992 по 1995 год.

Милорад Додик указал на то, что установлением правды о событиях гражданской войны в БиГ занимались известные исследователи Холокоста и геноцида из Германии, США, Израиля, Италии, Японии и Сербии. Он отметил, что члены комиссии являются признанными экспертами в различных областях: среди них были юристы, патологоанатомы, философы, журналисты, — и поблагодарил их за проделанную работу.

«Это наша правда об этих событиях. Мы принимаем отчет, хотя это совсем непросто для сербской стороны, ведь в нём говорится о том, как отдельные безответственные люди совершали преступления. Преступления действительно там происходили, но за них уже вынесли приговоры», – сказал Додик.

Политик подчеркнул, что все до единого сербы, которых подозревали в участии в кровавых событиях в Сребренице, предстали перед Гаагским трибуналом или судом БиГ.

«В этом смысле для нас эта история закончена. Что касается оценки событий [в Сребренице], мы думаем, что эксперты комиссии более ответственны, чем политически ангажированные судьи, которые ещё до начала судебного процесса вынесли приговоры», – подчеркнул Милорад Додик. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх