fbpx
Now Reading
С глазу на газ. О чем договорились Владимир Путин и Александр Вучич

С глазу на газ. О чем договорились Владимир Путин и Александр Вучич

Аватар

4 декабря российский президент Владимир Путин принял в Сочи сербского лидера Александра Вучича, который прилетел, чтобы в очередной раз получить поддержку Путина по Косово и Метохии, а в результате ещё и обсудил поставки газа в Сербию.

Подарки

Познакомились президенты России и Сербии шесть лет назад — здесь же, в Сочи. «Мы обсуждали, как Сербии вернуть все долги, которые накопились», — делился Вучич в январе воспоминаниями о первом в его жизни разговоре с Путиным — самым популярным иностранным лидером в Сербии с поддержкой около 80%. Немалую роль в предвыборной агитации Вучича сыграл тезис о том, что именно при нем с помощью России началось перевооружение сербской армии. Так, в 2017 году Сербия договорилась о безвозмездном получении российской военной техники: шести самолетов МиГ-29, тридцати танков Т-72Б3 и тридцати бронемашин БРДМ-2.

В преддверии сочинского визита Вучич в интервью национальному телевидению похвалил «потрясающие» российские зенитно-ракетные комплексы С-400, отметив при этом, что Сербия не будет их приобретать, так как у страны нет на это денег (Россия поставляет С-400 на экспорт по цене $0,5-0,6 млрд за дивизион — прим. авт.). 

Сегодня, отвечая на вопрос журналистов, может ли Россия поставить данные комплексы Сербии в кредит, российский вице-премьер Юрий Борисов, пожав плечами, сказал, что «все возможно», правда, «заявки на С-400 [от Сербии] нет».  

instagram автора

Но Путин это частично компенсировал. Он подарил Вучичу старинное ружье сербского короля Милана Обреновича, которое Россия купила на международном аукционе.

И это было все оружие, которое вчера Белград официально получил от Москвы. 

За годы знакомства Вучич тоже неоднократно дарил Путину подарки: то книгу («Моя прекрасная Сербия»), то щенка (породы шар-планинской овчарки, которая происходит из Косово и Метохии), будто бы на что-то намекая.  На этот раз президент Сербии подарил Путину икону XIX века «Преображение Господне». 

В принципе ни для кого не секрет, что основа политики Вучича — успешное балансирование между общей ориентацией на вступление ЕС и сохранением наиболее тесных в Европе отношений с Москвой. При этом полноценная евроинтеграция для Сербии невозможна, пока она не признает независимость Косово. Но Белград не спешит, тем более что Москва тоже, как и многие страны мира, включая ряд стран ЕС, не признает эту самопровозглашенную республику. Поэтому президент Сербии регулярно терпеливо встречается с российским лидером и «обменивается мнениями» по Косово. 

Вот и вчера на пресс-конференции по итогам совещания с Вучичем Владимир Путин заявил, что позиция России остается неизменной. «Основой для урегулирования должна оставаться резолюция 1244 Совбеза ООН, в которой зафиксированы фундаментальные принципы разрешения косовского кризиса. В их числе уважение суверенитета и территориальной целостности. А также адекватное обеспечение законных интересов всех этнических групп, составляющих население региона», — сказал российский президент. При этом Россия готова поддержать возможные компромиссные решения косовской проблемы, если таковые будут достигнуты между Белградом и Приштиной. «Мы всегда поддержим Сербию», — добавил он.

Бочаров Ручей 

Анонсируя декабрьскую встречу (договоренность о которой была достигнута в день рождения Владимира Путина 7 октября), администрация сербского лидера сообщала, что «президент Вучич и президент Путин договорились обменяться мнениями по самым важным двусторонним и международным вопросам». Позднее сам Вучич добавил, что основными темами встречи, помимо Косово, также станут двусторонние отношения, включая экономическое сотрудничество и растущий товарооборот. В 2018 году он составил более $3 млрд, заявил в марте глава сербского МИД Ивица Дачич, а по итогам 2019 года должен превысить $4 млрд.

Незадолго до запланированного визита Вучича в Россию в Сербии в сербских СМИ разразилось два крупных скандала. В конце ноября на YouTube была выложена видеозапись, на которой, как указано в подписи к сюжету, бывший помощник российского военного атташе в Белграде Георгий Клебан в 2018 году якобы передает крупную сумму денег «агенту сербской военной разведки». Через несколько дней все внимание было приковано к удаленной публикации болгарского портала Arms Watch о том, что вооруженные силы Украины применяют на востоке страны минометные снаряды, якобы произведенные в Сербии.  Первую историю Вучич оперативно «исчерпал» с российским послом в Белграде Александром Боцаном-Харченко и категорически опроверг достоверность данных, использованных для раздувания второго скандала.

В итоге атмосферу вчерашнего мероприятия эти «сенсации» никак не омрачили. Перед началом переговоров два президента сделали небольшое заявление.

Поприветствовав сербского лидера, Путин отметил, что в прошлом году товарооборот вырос на два процента, а за январь-сентябрь текущего года — свыше девяти процентов.

kremlin.ru

Александр Вучич первые пару минут своего выступления — на русском, кстати, языке — благодарил «дорогого друга». Сначала за гостеприимство, потом за то, что несмотря на плотный график, президент России смог встретиться с сербской делегацией и, наконец, «за постоянную поддержку Сербии», сохранение ее «территориальной целостности, независимости, суверенитета».

Покончив с благодарностями, Вучич, как бы немного замявшись, добавил: «Мне надо Вам сказать, что я не оптимист по поводу, как мы это назовем, окончательного решения, которое бы стало компромиссом между Белградом и Приштиной». И тут же прервал сам себя: «Но, как Вы уже сказали, мы эту тему обсудим вместе». 

Президент Сербии отметил, что государства «много вместе сделали» по строительству газопровода («Практически мы закончили газопровод через Сербию»), напомнил про значимость партнерства с «РЖД» и уровень военно‑технического сотрудничества, отметив, что странам «многое надо сделать в будущем». 

Затем стороны удалились на закрытое совещание.

Газовый вопрос 

Главной темой этой закрытой части встречи стал вопрос поставок газа в Сербию. А именно: увеличения поставок «в связи с ростом экономики». «Я получил уверения президента РФ господина Путина и господина [председателя правления «Газпрома» Алексея] Миллера, что мы можем покупать дополнительное количество газа с территории других стран», — пояснил Вучич. 

Между тем 1 января истекает контракт «Газпрома» на транзит газа через Украину, что несет риски в первую очередь для Сербии, так как у страны нет доступа к иным маршрутам получения газа. 

Еще в 2018 году компания «Газпром» определилась с маршрутом поставки газа по «Турецкому потоку», который позволит отказаться от транзита через Украину. Он пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Планировалось, что поставки в Болгарию и Сербию через «Турецкий поток» «Газпром» начнет к началу 2020 года, в Венгрию — в 2021 году, в Словакию — во второй половине 2022 года. 

В частности, глава Минпромторга России Денис Мантуров говорил, что газопровод до сербской границы будет построен к 1 января 2020 года. Однако позднее глава МИД Болгарии Екатерина Захариева по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым назвала другую дату — конец 2020 года. Таким образом, этой зимой Сербия сможет получать российский газ только по уже существующему маршруту: через Украину и далее — Венгрию. В срыве сроков Путин вчера впервые публично упрекнул болгарскую сторону, подчеркнув, что она сознательно затягивает реализацию продолжения газопровода «Турецкий поток» на своей территории.

В связи с этим вполне логично прозвучал вопрос от журналиста «Интерфакса» к Александру Вучичу: «Готова ли Сербия к тому, что с первого января транзит газа может быть прекращен? Рассматривается ли сценарий, по которому Сербия может отказаться от участия в проекте «Турецкий поток» под давлением третьих стран?» 

kremlin.ru

Инициативу перехватил Владимир Путин: «Я постоянно повторяю, что мы готовы сохранить украинский транзит. Мы ведем сейчас переговоры об этом в Вене, это никакой не секрет». Правда, по словам Путина, условия, которые предлагают возможные украинские транзитеры, пока экономически неприемлемы для России. 

«Второе. Сербия будет обеспечена газом. В любом случае. По различным другим маршрутам», — продолжил Путин. Правда, российский президент не успел уточнить каким. Его речь неожиданно прервал Вучич громкими аплодисментами, которые затем подхватила и вся сербская делегация.

Инна Сидоркова,
специальный корреспондент РБК
для Balkanist.ru

Сочи — Бочаров Ручей, 4.12.2019

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top