Президент Сербии Александр Вучич прокомментировал заявления некоторых СМИ о том, что в ходе военных действий на Украине против русских используется сербское оружие. Он опроверг информацию о том, что Сербия стала поставщиком оружия на Украину.

«Из кулуаров шпионской канализации нас сегодня обвинили в том, что мы вооружаем украинцев в борьбе против Донецкой республики, и с нашими бомбами убивают русских солдат. Сами сделайте вывод, кому выгодно делать этот слив через шпионскую канализацию», — говорится в сообщении кабинета президента Сербии, который опубликовал видеоконференцию на эту тему. 

Президент Сербии подчеркнул, что было проведено расследование и выявлен путь каждой проданной из Сербии мины. Он сообщил, что ни одна партия мин не была продана ни Украине, ни ОАЭ, как это утверждает болгарский портал Arms watch. 

«Валевская оружейная компания ”Крушик” продала партию из  15 000 мин фирме ”Техноремонт”, и её директор Петар Црногорец перепродал их польской фирме ”Натан” через кипрского посредника», — объяснил президент Сербии Александр Вучич.

Он сообщил, что ни в одном из документов Украина не была упомянута как конечный участник сделки.

«Ради отношений с Россией мы не пошли бы на сделку, если бы в документах фигурировала Украина, хотя формально ничего не запрещает нам с ней торговать», — заявил лидер Сербии.

Напомним, днём ранее вышеупомянутый болгарский портал опубликовал статью под названием «Сербское оружие переправлено на Украину, контрабандные мины  используют против Донбасса».