Русское архитектурное наследие в Северной Македонии

История первой и самой многочисленной волны русской эмиграции на Балканах начинается с 1919 года. Тогда, спасаясь от разрухи и власти большевиков, тысячи русских обрели новый дом в молодом государстве южных братьев-славян.

По оценкам историков, с 1919 по 1931 год через Балканы прошло более 300 тысяч беженцев. Согласно переписи населения Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС), на территории этой страны в 1921 году проживало 25 615 украинцев и 20 568 русских. Большинство из них прибыли из Крыма в ходе трех крупных волн эмиграции: в марте 1919 года, в январе-марте 1920 года и в ноябре 1920 года. Небольшую часть составляли военнопленные: в годы Первой мировой войны они были узниками лагерей, расположенных на территориях Австро-Венгерской империи. После ее распада эти земли вошли в состав КСХС.

Русские эмигранты внесли большой вклад в развитие молодого славянского государства. Высококвалифицированные специалисты и профессиональные военные помогали восстанавливать страну, сильно пострадавшую в годы Первой мировой войны. Их прибытие как минимум частично компенсировало большое количество потерянных кадров. 

Считается, что только Сербия (в рамках своих географических границ) с начала Первой мировой войны потеряла до 1,2 млн солдат и гражданских лиц, — при том, что численность ее населения  тогда составляла чуть больше 3,1 млн человек.

Среди русских эмигрантов, оказавшихся в КСХС, было множество архитекторов и инженеров. Некоторые из них работали на территории нынешней Северной Македонии. Именно о них и пойдет речь далее. 

В этой статье словосочетание «русские эмигранты» относится ко всем, кто прибыл с территории Российской империи независимо от их этнической принадлежности.

Архитектурное наследие русских эмигрантов в Северной Македонии начали исследовать только во второй половине 80-х годов. В наше время «русскими объектами» заинтересовались и журналисты. Большую работу по систематизации объектов провел интернет-портал МАРХ («Македонская архитектура»). Впрочем, поиски осложняет то, что в прошлом веке никакого учета не вели, а прямых потомков русских эмигрантов в этой части бывшей Югославии практически нет. И все же некоторый список имен и объектов, созданных русскими на территории Македонии, составить удалось.

Владимир Антонов

Антонов был родом из Тамбова. Работал муниципальным инженером в городе Куманово (на севере Македонии, недалеко от границы с Сербией). Создал проекты Дома ремесел (1930), муниципалитета (1931), гостиницы «Куманово», обустроил «Нижний парк», дополнил первый градостроительный план и создал многочисленные индивидуальные проекты жилых домов. Кроме того, Антонов был председателем противопожарного общества Куманово. Позднее он вошел в пятерку самых выдающихся жителей города в ХХ веке. В работе Владимиру Аполлоновичу помогал его сын Николай, выпускник архитектурного факультета Белградского Университета. Однако в 1936 году Николай Антонов трагически погиб.

1 Antonov dom remesel
Дом ремесел

Иван Артемушкин

В период между двумя мировыми войнами у Артемушкина было собственное проектное бюро в Скопье, и он внес значительный вклад в жилую архитектуру нынешней столицы Северной Македонии. Среди самых ярких его проектов исследователи выделяют дома доктора Рубена (1927), братьев Бояджиев (1931), братьев Читкушев (1931), братьев Радулов (1934) и братьев Дикиджиян («Арабский дом», построенный в 1937-м году; позднее в нем разместился отель «Ядран») и другие.

3 Artemuskin dom doktora Rubena
дом доктора Рубена

Артёмушкин был одним из первых сотрудников архитектурного департамента при министерстве строительства, учрежденного в Скопье в 1945 году.

2 Artemushkin otel Jadran
отель «Ядран»

Михаил Дворников

Работал в строительной службе железных дорог и создавал проекты для ее нужд. Самым известным его объектом стал жилой многоквартирный дом возле Универсального зала в Скопье (1946) — один из редких примеров такого типа зданий в Северной Македонии.

4 Dvornikov

Борис Даутов

Как и Артёмушкин, имел собственное проектное бюро в Скопье. Его коньком были проекты индивидуальных жилых домов. Среди них стоит выделить дом братьев Икономов (1922), дом Богое Армаганяна  (1931), в котором располагается посольство Испании, дом Гёрге Симоновича (1938), а также пассаж Х. Ароэсти (1928) в Скопье.

5 Dautov posolstvo ispanii
здание посольства Испании

Валерий Гусин

Этот русский эмигрант руководил строительством Офицерского дома в городе Битола, расположенного в юго-западной части Северной Македонии.

Ковиков Петр

Ковиков работал на проектном предприятии «Проектант» в Скопье и отвечал за составление расчетной документации по строительству объектов. По его проекту в столице был построен гараж для Центрального комитета Коммунистической Партии Македонии (1950).

Михаил Матвеев 

У Матвеева тоже было собственное проектное бюро в Скопье. Он проектировал не только жилые дома, но и участвовал в реконструкции крупных объектов. Среди его проектов можно выделить дома Славко Стефановича (1936) и Ристо Йорданова-Лазова (1939).

Николай Погадин

Известно, что он работал в Битоле, где и спроектировал несколько частных жилых домов, в том числе виллу Ильи Србинова (1938).

Николай Солонцев

Работал в Велесе, где создавал проекты частных домов. Среди них хочется отметить дом семьи Шукарев (1933) и два дома семьи Гёргов.

6 saloncev dom semji Shukarev
дом семьи Шукарев

Константин Хоменко

Хоменко жил в Скопье, здесь он проектировал жилые дома, а также памятники. Вместе с тем по его проекту был построен храм Святого Архангела Михаила в районе Автокоманда (1927-1934). Как отмечает российский историк-балканист В.И. Косик в своей работе «Русские зодчие в Югославии», иконы для этого храма писали русские художники Иван Дикий, Иван Шевцов, Борис Образков и Мейендорф.

7 homenko hram sv a mihaila
храм Святого Архангела Михаила

Еще несколько русских архитекторов в Македонии не проживали, однако оставили здесь свой творческий след. 

Василий Баумгартен (Вильгельм Вильгельмович фон Баумгартен)

Тот самый архитектор, по проектам которого был построен Генеральный штаб и Русский дом в Белграде и конак в монастыре Грачаница в Косово и Метохии. Самой значительной его работой на территории Северной Македонии стал старый Дом офицеров в Скопье (1929), который до землетрясения 1963 года был одним из самых известных зданий на главной городской площади.

8 baumgartner dom oficerov
Дом офицеров в Скопье

Николай Краснов

О заслугах и работах этого великого русского архитектора в Югославии написано много работ, однако его вклад в строительство на территории Македонии остается малоизученным.

Подробнее: Николай Краснов — русский гений в Ялте и Белграде

Впрочем, известно, что в 1931 году Краснов подготовил проект Дворца правосудия в Скопье, который, правда, так и не был воплощён в жизнь. В ряде источников говорится, что он участвовал в проектировании государственных объектов в Гевгелии — на самом юге Македонии. Также он выступил автором иконостаса новой часовни (1932) при церкви Святого Архангела Михаила на Автокоманде, построенной по проекту Константина Хоменко.

9 Krasnov ikonostas
иконостас часовни при церкви Святого Архангела Михаила на Автокоманде

Среди других русских архитекторов, так или иначе связанных с Северной Македонией, специалисты и исследователи называют Александра Медведева, Тимофея Никитича-Калмыкова, С.Беляевского, чье имя упоминается среди авторов проекта Национального театра в Скопье, Николая Бурхановского (жил и работал в Скопье, но ни один из его домов, к сожалению не сохранился), а также Тимофея Попова, который тоже работал в столице.

Фигурирует в списке и одно женское имя – Елены Бокус. В документах она упоминается как «первая женщина-архитектор на территории Северной Македонии». Известно, что она работала над проектом семейного дома Йована Ташковича на улице Хадука Велько (или ул. Эгейская) в Скопье.

10 Bokus Elena proekt doma
проект Е. Бокус

Вклад русских архитекторов в развитие молодого Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев был более чем значительным, и особенно хорошо он заметен на примере столицы. Согласно некоторым оценкам, в свое время они выступили авторами до 10% всех ее объектов (речь идет о 20 тыс. архитектурных проектов, сохранившихся в Историческом архиве Белграда). Участие русских зодчих, инженеров и строителей в застройке Македонии, увы, не столь тщательно изучено. Ситуацию усугубляет и тот факт, что некоторые документальные свидетельства были утеряны, а в архивах есть проекты, авторы которых и вовсе не известны. Кроме того, некоторые из работ, созданных соотечественниками, могли быть подписаны другими специалистами.

Читайте также: Петр Фетисов — русский архитектор хорватской столицы

Впрочем, нет сомнений в том, что хотя бы малая часть жителей Северной Македонии всегда будет благодарна русским зодчим за их вклад в формирование архитектурного облика страны.

На основе материала Владимира Б. Ладинского (Великобритания) 

Фото:  porta3.mk

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх