В Сербии на днях завершил работу научно-просветительский лагерь, организованный Центром Русского географического общества (РГО) в Белграде. В честь Дня географа и 176-го дня рождения РГО «Балканист» публикует впечатления российских участников программы, которые проехали через всю страну и познакомились с ее природными и культурными богатствами.
Хусаинов Ильдар — школьный учитель географии из Махачкалы — в Сербии побывал впервые. Его потрясло, насколько эта православная страна временами напоминает родной Дагестан.
«Долина реки Увац очень похожа на Cулакский каньон, хотя, конечно, у нас горы выше раза в два. А город Hови-Пазар мне очень напомнил Махачкалу: он очень живой, здесь похожий климат, среди местных жителей преобладают мусульмане, всюду мечети, суета, ювелирные лавки и кондитерские с турецкими сладостями. Я будто домой съездил, если честно! Зарядился этой энергией», — говорит Ильдар.
Вместе с тем, по его наблюдениям, сербы так же, как и дагестанцы, очень любят детей.
«Да, есть такое, правда, у нас все же рожают больше. А ведь для Сербии это должна быть первоочередная задача, потому что это вопрос национального значения», — считает Ильдар, положительно оценивая предпринимаемые руководством страны меры по повышению рождаемости.
Путешествуя по Сербии, географы активно посещали церкви, храмы и монастыри. Поначалу Ильдар, по его словам, удивился, почему столько времени лагеря посвящено святыням.
«Eсли честно, то до этой поездки я никогда не был в стольких православных монастырях и церквях. Здесь мы посетили десятка два! Каждый из храмов уникален, важен для Сербии. И знаете, я понял, насколько православие неотделимо от Сербии. Воспринимать эту страну без её духовного наследия просто невозможно, — подчеркнул дагестанский учитель. — Xотя мои ученики в Махачкале в большей степени увлечены Азией, нежели Европой, думаю, что смогу им рассказать много интересного про Сербию».
Ильдар уверен, что Россия могла бы стать для Балкан примером мирного, добрососедского сосуществования людей разных национальностей и конфессий.
«Mне кажется, что здесь люди вполне могли бы жить в согласии, если бы не вмешательство извне, с Запада: особенно это касается проблемы Косово. Раньше же здесь жили мирно — это факт. Могли бы и дальше так жить, если бы им не мешали чьи-то интересы», — полагает учитель из Дагестана.
Иванна Щеглова — аспирант Санкт-Петербургского государственного университета — специализируется на истории искусства и сербской церковной архитектуре эпохи Oсманского завоевания. Поездка в Сербию, организованная РГО, не только подарила ей новые впечатления: материалы экспедиции лягут в основу будущих научных трудов.
«Мы увидели больше памятников, чем обычные туристы. Сербские участники экспедиции помогали нам ориентироваться и в истории, и на местности. Это сильно расширило историко-культурный контекст поездки. Мне лично это очень помогло понять причины и следствия тех или иных событий», — говорит Иванна.
Больше всего ее впечатлил монастырь Жича.
«Когда я его увидела три года назад, он был покрыт слоем красной краски, а сейчас ему вернули первозданный облик: видно каменную кладку, это очень меня впечатлило. А вот самым красивым я считаю монастырь Студеница! Он завораживает, восхищает. Входя на его территорию, ты попадаешь в другой мир, откуда не хочется возвращаться», — признается молодой ученый.
По её словам, русские и сербы — это бесспорно два братских народа, однако Иванна обратила внимание и на культурные отличия.
«Разницу между сербами и русскими легко отследить в искусстве на примере Рашской школы — средневекового архитектурного стиля Сербии. Снаружи это, как правило, романский храм, внутри, которого абсолютно византийское распределение пространства. Соединение Востока и Запада, увенчанное самобытностью, — это и есть Сербия, которую мы любим.
Должна отметить, что объекты времен династии Неманичей и Xребеляновичей находятся в очень хорошем состоянии. России можно поучиться так беречь православное наследие. Я уже планирую написать несколько научных статей о том, что увидела», — говорит Иванна Щеглова.
Иван Kулаков — аспирант Российской академии наук Института российской истории — увлёкся Сербией несколько лет назад. Он самостоятельно учит сербский язык, и в этом ему помогают фильмы Эмира Кустурицы.
«Для меня югославская культура и история — это источник положительных эмоций. Я знаю, что у многих русских точно так же: чувствуешь, что этот пласт тебе близок. Если бы встретил Эмира Кустурицу, то просто пожал бы ему руку. Это живой классик, таких людей в мире — единицы! Люблю в его фильмах дух братства и единства Югославии, которую не вернуть. Однако по ней можно ностальгировать, даже ни разу там не побывав», — говорит историк.
Он отмечает доброжелательность и приветливость сербов.
«В магазинах, на заправках, остановках люди улыбаются мне очень искренне, когда узнают, что я из России. Очень по-доброму нас тут воспринимают, и такое отношение помогает преодолеть любые языковые барьеры. Между сербами и русскими взаимная бескорыстная симпатия: я это почувствовал на себе», — признаётся Иван.
«Для меня было важно увидеть, как сохраняют в Сербии русское наследие. В замечательном городе Белая Церковь мы посетили кладбище, где похоронены русские офицеры, и музей, посвящённый Русскому турецкому корпусу. В этом городе в начале ХХ века проживало две тысячи русских: это, конечно, впечатляет. Хочу также отметить, что любому россиянину будет интересно увидеть своими глазами памятник Hиколаю II в Белграде. Нигде за рубежом так сильно не любят нашего царя, как в Сербии, которой он оказал поддержку в Первой мировой войне. Сам памятник очень красивый, вокруг всегда много народа, и люди с удовольствием фотографируются там, потому что им эта память важна. Это очень мне, как россиянину, приятно: я испытал большую гордость», — подчеркивает Иван Кулаков.
Историк отметил, что Великая Отечественная война также входит в сферу его научных интересов, поэтому он «проинспектировал» и военные мемориалы.
«Меня поразило, как в Сербии берегут памятники красноармейцам. Все монументы ухоженные, возле них высаживают живые цветы. Меня, как историка, это не могло не порадовать. Я смело заявляю, что Сербия — одна из немногих стран в мире, где не предпринимается попыток пересмотра истории ни на государственном, ни на народном уровне. Мы с сербами очень похожи по духу, по нашей жажде свободы и независимости, по тому, как жёстко мы отстаиваем свое право самостоятельно вершить внутреннюю политику», — говорит учёный.
Иван Кулаков рассказал, что планирует в будущем посетить Вишеград в Республике Сербской, где русские добровольцы в 90-е годы прошлого века помогали сербам бороться за свободу.
Центр Русского географического общества в Белграде организовал эту экспедицию с 30 июля по 16 августа, она состоялась уже в седьмой раз. Подробнее о маршруте географов читайте в материале «Балканиста».