Now Reading
Россияне, обвиняемые в попытке «госпереворота» в Черногории, признаны виновными

Россияне, обвиняемые в попытке «госпереворота» в Черногории, признаны виновными

В Черногории группе российских и сербских граждан вместе с лидерами оппозиционного блока «Демократический фронт» вынесены приговоры в том, что в преддверии парламентских выборов 2016 года они планировали арестовать или ликвидировать тогдашнего премьер-министра Мило Джукановича и насильственным путём сменить власть, чтобы препятствовать вступлению Черногории в НАТО.

Организаторами «госпереворота» суд назвал Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова, которые, по утверждению прокуратуры, являются «агентами российской разведки». Специальный прокурор Саша Чадженович в последних словах обвинения просил, чтобы россияне были наказаны максимальными сроками тюремного заключения.

Гражданин России Эдуард Шишмаков был приговорен к 15-летнему тюремному заключению за «создание преступной организации и попытку совершения террористического акта», а другой обвиняемый россиянин Владимир Попов — к 12-летнему тюремному заключению за те же преступления.

Высший суд Подгорицы также признал виновными лидеров оппозиционного блока «Демократический фронт» (DF) Андрия Мандича и Милана Кнежевича. Оба приговорены к пяти годам лишения свободы.

Руководитель Патриотического движения Сербии, полковник полиции, бывший глава жандармерии МВД Сербии Братислав Дикич был осужден на 8 лет тюрьмы. Предраг Богичевич и Неманья Ристич получили по 7 лет, Бранка Милич — 3 года тюрьмы, Драган Максич — 1 год и девять месяцев, Срболюб Джорджевич, Милан Душич и водитель автомобиля «Демократического фронта» Михаил Чайденович были приговорены к полутора годам лишения свободы.

Адвокаты обвиняемых в попытке совершения «госпереворота» в день парламентских выборов, требовали оправдательного приговора для своих защитников. Они уверяют, что улики противоречат показаниям свидетелей.