Россия не признает Кристиана Шмидта Верховным представителем по БиГ

Посольство России в Боснии и Герцеговине (БиГ) считает офис Верховного представителя по БиГ «тормозящим развитие этой страны» и настаивает на его безоговорочном закрытии: об этом говорится в заявлении диппредставительства РФ. В документе Кристиан Шмидт упомянут как «гражданин ФРГ, называющий себя Верховным представителем».

1 августа 2021 года Кристиан Шмидт приступает к исполнению обязанностей Верховного представителя по БиГ. Это решение было принято 27 мая этого года Руководящим комитетом Совета по выполнению Дейтонских мирных соглашений после того, как подал в отставку предыдущий Верховный представитель  Валентин Инцко. В МИД РФ ранее заявляли, что в отсутствие одобряющей резолюции Совета Безопасности ООН немецкий политик «не становится Верховным представителем по смыслу [Дейтонского] мирного соглашения».  

«Мы исходим из того, что после 27 мая должность Верховного представителя по БиГ остается вакантной. Все, кто намеревается сотрудничать с гражданином Федеративной Республики Германии Кристианом Шмидтом, который называет себя Верховным представителем, делают это на свой страх и риск, поскольку у него нет необходимых полномочий от Совета Безопасности ООН», – подчеркнули в посольстве России в Боснии и Герцеговине.

В заявлении также отмечено, что Россия всегда выступала против использования так называемых «боннских полномочий» Верховного представителя по БиГ, но даже их самое широкое их толкование не дает ему права вмешиваться в деятельность законодательного органа. 

«Более того, безграничная интерпретация «боннских полномочий» приводит к тому, что Валентин Инцко имеет право взять автомат Калашникова, отправиться в Баня-Луку и застрелить всех членов Народной Скупщины Республики Сербской. И, согласно его видению ”боннских полномочий”, он будет прав», – подчеркивают в посольстве России, задаваясь вопросом, нужен ли БиГ такой Верховный представитель. 

В заявлении также отмечено, что решение Народной Скупщины Республики Сербской о том, что на территории республики не будет исполняться указ Валентина Инцко о введении уголовной ответственности за «отрицание геноцида», было принято законно избранным демократическим органом власти, и его легитимность не вызывает сомнений.

Фото: @rusembbih / Facebook

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх