Глава российского диппредставительства в Белграде Александр Боцан-Харченко дал сербской газете «Курир» интервью на тему актуальных событий в регионе, которые повлекли за собой многочисленные спекуляции иностранных СМИ о вмешательстве России во внутренние дела балканских стран. Александр Боцан-Харченко, в частности, отмел обвинения в адрес Москвы о вмешательстве во внутреннюю и внешнюю политику Сербии. 

На днях президент Сербии Александр Вучич едет в Вашингтон на очередной раунд переговоров по косовскому вопросу. Иностранные и отдельные сербские медиа, финансируемые западными организациями, манипулируют общественным сознанием, лоббируя интересы Приштины и вбрасывая в медиапространство многочисленные домыслы о вариантах разрешения проблемы между Белградом и Приштиной, в которых фигурирует Россия.

«Касаемо роли России и ее участия в переговорах мы неоднократно заявляли о том, что, прежде всего, руководствуемся позицией Белграда. Диалог должен быть прозрачным, сбалансированным, он должен протекать с учетом интересов Белграда, положения сербов в Косово и их безопасности. Диалог не должен сводиться к удовлетворению непомерных политических аппетитов Приштины. Альтернативы переговорам нет. Они были начаты под покровительством Евросоюза и при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН, что обеспечило им хорошую международную легитимность. А это важно, так как косовский вопрос находится на повестке Совета Безопасности ООН. И без России — постоянного его члена — косовский вопрос не решить. Сербия вышла на переговоры с ясным намерением, основанным на международном праве, чтобы решить ключевые вопросы, жизненно важные для сербского населения Косово», — сказал посол. 

Он также указал на необходимость исполнения ранее достигнутых в Брюссельском соглашении договорённостей, а именно на формирование Сообщества сербских муниципалитетов. 

«Несмотря на подписанное соглашение, Приштина так и не исполнила свои обязательства. Кроме того, до сих пор остро стоит вопрос возвращения сербов, изгнанных с Косово. По факту его нет», — обратил внимание российский дипломат.

Александр Боцан-Харченко подчеркнул, что с точки зрения России единственным возможным решением косовского вопроса может быть только такое, которое получит поддержку Совбеза ООН. 

«Результат может быть достигнут только в процессе поэтапных переговоров. Мы против готовых решений и считаем позицию Приштины, настаивающей на признании независимости, неконструктивной. Она не принесёт никакого прогресса», — указал посол РФ в Сербии. 

Александр Боцан-Харченко считает, что, спустя 12 лет после провозглашения независимости Косово по-прежнему остаётся источником проблем для всего мира. 

«Россия не признает Косово. Это квазигосударство, неспособное функционировать. Это проблемная территория, ”чёрная дыра”, источник терроризма и преступности с неэффективной администрацией», — указал Александр Боцан-Харченко. 

В разговоре он коснулся и темы формирования правительства Сербии после июньских парламентских выборов. Российский посол назвал этот процесс внутренним делом Сербии. Спекуляции на тему того, кого Россия хотела бы видеть в правительстве, он назвал ложью и домыслами. 

«Мы будем сотрудничать с тем правительством, которое будет сформировано на основе внутренних  решений государственных органов Сербии. Правительство будет защищать национальные интересы страны, а это важно для нашего сотрудничества», — сообщил Александр Боцан-Харченко. 

В преддверии парламентских выборов в Черногории, которые запланированы на 30 августа, Александр Боцан-Харченко прокомментировал внутреннюю нестабильную обстановку, вызванную принятием черногорским парламентом закона о свободе вероисповедания, который фактически предоставляет государству право распоряжаться имуществом и святынями черногорских епархий Сербской православной церкви. Уже девять месяцев в стране идут народные протесты с требованиями отозвать спорный закон, однако власти во главе с президентом Мило Джукановичем лишь подогревают градус народного напряжения, выставляя полицию и спецназ против духовенства.

«Это очень серьёзный случай. Речь идёт об административном вмешательстве в церковные дела с целью изъятия имущества Сербской православной церкви и передачи его непризнанной черногорской православной церкви (по сути являющейся раскольнической — прим. авт.). Это прямое нарушение православного канона, удар по единству православия. Подобное мы уже наблюдали на Украине», — заявил посол.

В отличие от Черногории, где власть занимается расколом православия, руководство Сербии, наоборот, всеми силами стремится объединить православные народы при поддержке России. 

«В это непростое время опасных искушений для веры строительство храма Святого Саввы в Белграде — это важное, доброе и сильное послание миру об укреплении православия и усилении его единства», — считает глава российского диппредставительства. 

Фото: Русский дом в Белграде