Нет ничего странного в том, что процесс в отношении бывших албанских боевиков начинается лишь сейчас, спустя многие годы после войны. Такое мнение порталу RT выразила политолог, профессор МГИМО Елена Пономарева, комментируя обвинения в  убийствах, выдвинутые в адрес лидера косовских сепаратистов Хашима Тачи Специальной прокуратурой Суда по военным преступлениям Армии освобождения Косово (АОК).

«Очень часто настоящих преступников не судят, потому что они связаны с действующими политиками, занимающими высокие посты в крупных государствах. Когда же меняются политическая обстановка и предпосылки, расследование может быть начато. Возможно, что речь также идёт о неких уступках друг другу со стороны ведущих держав, поскольку вопрос Косова увязан с большой политикой», — пояснила эксперт.

Специальная прокуратура Суда по военным преступлениям Армии освобождения Косово (АОК) с штаб-квартирой в Гааге координирует свою работу с правовыми структурами Евросоюза. 

Елена Пономарева между тем выражает сомнения в том, что дело дойдёт до судебного приговора Тачи ввиду предвзятого отношения европейских судебных институтов к косоварам.  

«Международный трибунал в Гааге с самого начала был политически мотивированным судом. Очень быстро выяснилось, что он обвинял и осуждал преимущественно сербов, весь сербский народ. А албанцев не приговаривали к наказанию из политических соображений. Я не уверена в том, что Хашима Тачи и Рамуша Харадиная (бывшего полевого командира АОК и экс-«премьера» Косово) осудят, — это зависит от расклада карт, которые сдают крупные политические игроки. Но в целом они, конечно, должны сидеть на скамье подсудимых», — подчеркнула Елена Пономарёва.

Напомним, что в июле прошлого года Рамуш Харадинай ушёл в отставку с поста главы «правительства» Косово после того, как был вызван на допрос в Гаагский трибунал в качестве подозреваемого в совершении военных преступлений против сербов. 

24 июня Специальная прокуратура Суда по военным преступлениям Армии освобождения Косово (АОК) в КиМ выдвинула обвинения против Хашима Тачи, бывшего спикера «парламента» Косово Кадри Весели и других боевиков АОК. Они обвиняются в убийстве сотни сербов, албанцев, цыган, а также в ряде других преступлений против человечности, совершенных во время войны в Косово 90-х годов. Это событие стало причиной отмены встречи между представителями Белграда и Приштины, которая должна была состояться сегодня, 27 июня, в Вашингтоне при посредничестве специального представителя президента США Ричарда Гренелла.