Побоялся сесть в России, теперь сидит в Сербии: российский оппозиционер уже сутки кукует в аэропорту Белграда из-за запрета на въезд в страну

Пётр Никитин провёл ночь в аэропорту «Никола Тесла» и дал оттуда интервью оппозиционному телеканалу Nova S. Он заявил, что национальное Агентство безопасности и информирования (BIA) запретило ему въезд в Сербию из-за его деятельности.

«Я предполагаю, что за этим всем стоит Александр Вулин (директор BIA). Я основал „Русское демократическое общество“, это не понравилось людям в Москве, и они попросили Вулина решить этот вопрос. Я в политическую жизнь Сербии не вмешиваюсь, хотя Александр Вучич однажды провозгласил меня одним из главных лоббистов украинских дел в Сербии. Я участвовал в протесте „Сербия против насилия“, но не в качестве политического активиста, а как отец. Я не ожидал, что Сербия таким образом может нарушать основные гражданские права», — заявил Никитин.

Он продолжает находиться в безтаможенной зоне аэропорта и постит оттуда фотографии. Под одной из них он написал, что «сербская полиция напоминает российскую: чудесные люди с отвратительным руководством».

Со стороны украинцев, которых защищает Никитин, было бы справедливо организовать ему транспорт до Киева, раз уж в Россию он не хочет, а Сербия не хочет его.

Фото: Peter Nikitin

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх