Всю неделю в сербских больницах работают российские эпидемиологи, которые прибыли в Сербию помогать бороться с эпидемией коронавируса. 

Полковник Рустам Аминьев руководит группой российских военных врачей, которые провели ряд дезинфекционных работ в сербских медицинских центрах и помогли сербским врачам с приёмом пациентов. По оценкам российских специалистов, Сербия предприняла правильные меры в борьбе с вирусом нового типа.

Восемь российских бригад рассредоточены по сербским городам, которые наиболее нуждаются в помощи. В каждой бригаде работают вирусологи, эпидемиологи, дезинфектологи, анастезиологи и медсестры.

«Мы помогаем принимать пациентов и назначать им правильный уход. Каждый из наших врачей обладает внушительным опытом работы во время эпидемий не только в России, но и по всему миру. Мы убеждены в том, что этот драгоценный опыт поможет Сербии преодолеть эпидемию», — уверен полковник Рустам Аминьев.

Он считает, что меры, которая предприняла Сербия, были своевременны, правильны и уже приносят положительные результаты.

«В Сербии и России ситуации примерно одинаковые, врачи обеих стран следуют протоколам Всемирной организации здравоохранения и, когда все закончится, я уверен, что мы получим подтверждение того, что все делали правильно», — говорит российский эпидемиолог.

По его словам, самое важное в этой ситуации — защитить медперсонал, ведь заболевший врач выбывает из строя и больше не может лечить.

«Мы определили четыре важные меры, которые рекомендуем соблюдать сербским врачам. Во- первых, каждый врач должен использовать защиту. Во-вторых, в больнице для впуска заражённых вирусом COVID-19 необходимо обустроить отдельный коридор, куда нет доступа остальным больным. Нужно оградить их друг от друга. В-третьих, больницы должны быть разделены на две зоны. В одной содержатся исключительно заражённые коронавирусом и врачи, которые их лечат. В другой зоне — все остальные, и эти зоны не должны пересекаться. И четвёртый важный момент — это дезинфекция, которую нужно проводить больше и чаще», — считает Рустем Ананьев.

Страна входит в шестую неделю эпидемии, которая многим государствам далась с большими потерями. Ситуация в Сербии выглядит обнадеживающе, но предстоящие дни будут критически важными.

Рустем Ананьев считает, что победить эпидемию можно только с помощью полной изоляции и прекращения всех контактов.

«Я считаю, что людям необходимо соблюдать комендантский час и остальные превентивные меры, принятые в стране», — говорит эпидемиолог.

По последним данным, в Сербии выявлено 3 105 заражённых вирусом COVID-19, 71 человек скончался.

Фото: скриншот РТС