Российский эксперт: Балканы спасет только экономическая интеграция

Катарина Лане

Решение косовского вопроса следует искать в экономической плоскости: совместные деловые проекты неизбежно подведут стороны к необходимости искать политический компромисс. Такое мнение в интервью «Балканисту» выразил редактор отдела экономики и интеграции журнала «Cоюзное вече», политолог Вениамин Cтрига.

Комментируя стремление Сербии совместно с Албанией и Македонией наладить региональное экономическое сотрудничество в рамках проекта «мини-Шенген», который по сути представляет собой Евросоюз в миниатюре, эксперт указал на то, что это очень мудрый и прагматичный ход, если учесть, что сам ЕС пока не готов к интегрировать эти страны.

— Единственный  для стран Балканского региона способ мирно сосуществовать — это включение в процесс экономической интеграции. Нужно восстанавливать хозяйство, налаживать связи на уровне региона. Политика ЕС в отношении новых членов из южной Европы жёсткая. Брюссеель, как правило, закрывает местную промышленность под предлогом того, что она «недостаточно рентабельна», и в результате балканские страны — например, некогда благополучная Хорватия — начинают терпеть убытки. Нужно развивать внутренний рынок на территории пост-югославского пространства. Время политической интеграции неизбежно наступит, однако позже — когда тем, кто занимается экономической интеграцией, потребуется упрощать связи. Если запрячь телегу впереди лошади, повозка никуда не поедет. Невозможно политическим решением объединить или разъединить страны. Сначала необходимо принять меры по развитию экономических связей — такова закономерность, — объясняет журналист. 

Соглашение о создании «мини-Шенгена» было подписано в ноябре 2020 года. Проект призван обеспечить свободное перемещение трудовых мигрантов, а также свободный товаропоток и свободное движение капиталов внутри стран-участниц договора. «Так мы строим доверие и помогаем друг другу. Наши врачи будут сотрудничать в области разработки и применения вакцины, сербские объекты здравоохранения смогут принимать пациентов из Албании и Северной Македонии, а наши люди смогут лечиться там. Болезни не знают ни государственных, ни национальных границ», — прокомментировал это событие лидер Сербии Александр Вучич. 

Вениамин Cтрига видит большой потенциал и в развитии экономических отношений Сербии и Албании. 

— У Албании есть свои преимущества: дешёвая рабочая сила, например. Её, кстати, используют в Черногории, но очень и очень слабо. У Албании отличное географическое расположение — страна обладает выходом к морю. При этом Албания, член НАТО, не особо выиграла от вступления в Альянс: богаче албанцы не стали. Они живут, в основном, за счёт экспорта рабочей силы — например, в Италию. Но это же ничтожно малый доход на уровне государства, — считает Вениамин Cтрига, объясняя таким образом заинтересованность Албании в участии в «мини-Шенгене». 

— У Сербии отличная, качественная сельхозпродукция, там сохранились крупные фабрики, и в этом ее преимущество. С другой стороны, сербским товарам очень непросто попасть на российский открытый рынок. Китай тоже далеко. В такой ситуации ей надо делать ставку на региональные рынки, подходя к делу прагматично. Проект «мини-Шенген» — это отличный формат налаживания экономических связей. Когда сербский ресторатор получит возможность открыть в Македонии, на Охридском озере, заведение с сербскими продуктами, тогда у граждан появится интерес друг к другу, а не желание противостоять, митинговать или свергать кого-то. Люди должны работать друг с другом, и именно это обеспечит основу для будущих политических решений. 

Именно общие экономические проекты помогут балканским странам, ориентированным кто на Запад, кто на Восток, построить жизнеспособную модель взаимодействия, считает российский эксперт. По его словам, именно экономика, возможно, станет ключом и к решению косовского вопроса. 

— Я думаю, что и решение косовского вопроса может быть найдено в экономической плоскости. Администрация Трампа попыталась наладить взаимодействие Белграда и Приштины, начав, в том числе, с экономического аспекта. У нищих косовских албанцев, которые ничего не могут заработать своей мотыгой, сейчас только одна дорога — в криминал. А если Сербия покажет им альтернативный путь и даст людям в Косово возможность зарабатывать, ни один здравомыслящий человек, желающий создать семью и иметь доход, не встанет на путь разбоя и бандитизма. Заметьте: до настоящего времени косовским албанцам даже не предлагался такой выбор. Может быть, Сербии стоит задуматься о том, как ее экономическая стратегия в отношении Косово со временем поможет решить этот вопрос. Повторюсь: политическое решение неизбежно придет тогда, когда для него будет создана экономическая основа, — заключает Вениамин Cтрига.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх