Российский артист театра и кино, поэт, член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Цуркан написал стихотворение, навеянное переживаниями за судьбу православного народа Черногории. 

«Слежу за событиями в Черногории, и сердце сжимается. Но в то же самое время охватывает гордость! Молюсь о жителях Черногории, прошу Помощи Христовой!» — пишет Александр Цуркан о событиях, за которыми сейчас следит весь православный мир. 

Напомним, с конца декабря жители Черногории массово выходят на митинги протеста против принятия закона о свободе вероисповедания. Документ предусматривает передачу прав собственности на имущество  Сербской православной церкви государству. Верующие обеспокоены тем, что православные святыни могут быть переданы т. н. «Черногорской православной церкви», которой руководит лишённый сана «митрополит» Мираш Дедеич. Эту марионеточную раскольническую структуру президент Джуканович и правительство активно продвигают в народ, несмотря на то, что СПЦ является единственной канонической церковью в Черногории.  

В стихотворении автор упоминает о том, как правительство Черногории во главе с Мило Джукановичем долгие годы наступает на горло народной воле. В 2017 году граждане массово протестовали против вступления страны в НАТО, однако власти не вняли голосу народа. 

Летом прошлого года Александр Цуркан принял участие в спектакле знаменитой сербской исполнительницы Иваны Жигон. Ее постановка «Я навсегда с тобой, Россия!» имела огромный успех среди сербов Черногории.

Великая Подгорица! Весь православный Мир Тобой гордится!
С колен Ты встала, пробудилась неспроста!
Тебе дано от гнета НАТО и Иуд освободиться
Молитвами и силою Животворящего Креста!

О, Черногория! Храни себя, храни!
В кольце врагов и нехристей безбожных
Крест Православный береги, не урони.
Лишь им величие Твое и возрождение возможно!

Молитесь, братья-черногорцы, Христу и всем Святым,
Они — за Вас во всякий час!
Цари менялись, власть и царедворцы,
Но Свята Неизменна Вера Православная для Нас!

Она одна — Начало всех Начал, 
Незримый щит и меч всех битв Священных на полях, 
Ее на Тайной Вечере Господь нам завещал,
Как оберег от зол и бед, как Счастье Черногории в веках!

В Священной битве за Духовность век от века
Молитвой и любовью, силой духа,

Всей Черногорией, всей, как одной семьей,
Поднимемся, сомкнем свои ряды

За Веру Православную, за Душу Человека! 
Спасем страну родную от горя и беды!