«Раздвоение личности»: в МИД России указали на непоследовательность действий ФРГ в Косово

Действия Германии в отношении самопровозглашенного Косово противоречивы: МИД страны говорит о распространении сотен тысяч единиц нелегального оружия на территории края, в то время как немецкие производители поставляют туда крупные партии вооружения. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.

«Журналисты немецкого издания Neues Deutschland обнаружили признаки легкого раздвоения личности у собственной власти», — написала Захарова.

Дипломат процитировала раздел рекомендаций при посещении Косово на сайте немецкого МИД: «Широко распространена организованная преступность. В Косово находятся в частных руках многие сотни тысяч единиц нелегального стрелкового оружия. Факторы, сдерживающие их применение, низки».

Захарова согласилась с подобным описанием ситуации.

«Абсолютно честное описание обстановки в криминальном регионе, который одни называют ”страной возможностей”, а другие — ”черной дырой”. Так нередко бывает, если при помощи западных покровителей сознательно и целенаправленно, без какой-либо правовой основы суверенные государства подвергаются насильственному расчленению», — отметила представитель МИД РФ.

«И вот на этом фоне в СМИ утекло письмо производителя вооружения ”Хеклер и Кох” (бывший ”Маузер”) в Федеральный совет безопасности ФРГ о планах поставить в Косовский край еще одной партии автоматического оружия на сумму больше полумиллиона евро. Повторю: ”еще одной” — значит не первой», — добавила Захарова.

Представитель МИД указала на противоречивость действий немецкой власти.

«С одной стороны, германское правительство убедительно предупреждает своих граждан серьезно подумать перед тем, как посещать Косово, и трезво взвесить риск быть убитым из нелегально поставляемого кем-то оружия. С другой стороны, немецкие военные промышленники совместно с тем же правительством готовят для края партии с автоматами», — заключила российский дипломат.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх