fbpx
Now Reading
«Прогнуть Сербию»: чтобы удержать Косово, Приштина призывает США

«Прогнуть Сербию»: чтобы удержать Косово, Приштина призывает США

Катарина Лане

Вчера, 29 апреля, после шестимесячной паузы представители Белграда и Приштины снова встретились за одним столом в Берлине. Разумеется, встреча прошла не без посредничества партнеров и наставников из Евросоюза.

На этом саммите все же не произошло отмены введенных албанцами стопроцентных пошлин на ввозимые из Сербии товары. А это значит, что дальнейший диалог, на который Сербия была готова только при данном условии, остается под вопросом. В заявлениях для СМИ настроение сторон менялось едва ли не со скоростью переменчивой берлинской погоды.

Днем представители Сербии и Косово должны были по отдельности встретиться с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Правда, «премьер» Косово Рамуш Харадинай демонстративно на встречу не явился, а вместо этого решил посетить американское посольство. Харадинай давно критикует Федерику Могерини за лояльность к Белграду и за отстаивание необходимости найти компромисс. Бывший косовский боевик в принципе не намерен обсуждать вопрос Косово: для него независимость территории — непреложный факт.

О непримиримости и дерзости албанцев в Косово свидетельствует наглость, с которой они в резиденции Меркель заявили, что разговаривать с Белградом теперь будут только при подключении к разговору США, так как Евросоюз «неспособен „прогнуть“ Сербию на признание», которое им необходимо. Президент самопровозглашенной республики Хашим Тачи прямо заявил журналистам, что ждёт вмешательства Америки.

В отличие от косоваров, Президент Сербии Александр Вучич сообщил, что его страна открыта к диалогу. «Какими бы ни были разговоры, лучше, когда они есть. А чудес в жизни не бывает», — подвел итог непростого для сербской стороны дня Вучич. Несмотря на то, что Сербия находилась в заведомо более уязвимом и беззащитном положении (никто из представителей стран-участниц балканского саммита не разделяет позицию Сербии) Вучич, тем не менее, поблагодарил руководство Хорватии, Словении и даже Черногории за корректное поведение.

Косовский лидер Хашим Тачи тем временем символично собрал журналистов у Бранденбургских ворот, жалуясь на тяжелое течение переговоров с сербами. «Обмена территориями не будет, но я сделаю все, чтобы Прешевская долина принадлежала Косово. Раздел Косово — нежизнеспособная идея. Точно так же, как и право представителей сербских общин на занятие ключевых государственных должностей», — заявил он. В своём обращении он также апеллировал к США, выразив надежду, что «только они» смогут ускорить достижение соглашения (читай — «продавить» признание Сербией Косово).

Отметим, что премьер-министр Сербии Ана Брнабич на протяжении всех переговоров и пресс-конференций сопровождала Александра Вучича, в то время как «премьер» Косово после встречи с американцами поехал в отель, а не к Бранденбургским воротам, где выступал Тачи.

Можно сказать, что в целом берлинский саммит больше походил на вызов нерадивых учеников к директору школы. Речь канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона все это время изобиловала терпеливыми и мудрыми формулировками о преодолении препятствий на пути к широкой евроинтеграции.

«Мы хотим открытого разговора о важных для региона вопросах. Ведь это касается и нас: вся стабильность Европы зависит от стабильности на Западных Балканах», — заявил Макрон, подчеркнув также, что главная идея берлинского саммита — «понизить градус напряженности в отношениях балканских политиков», чтобы избежать «новых нерешенных проблем».

О решении же ключевого вопроса однозначно высказалась Ангела Меркель. «Оно [решение] не должно негативно повлиять на остальные страны региона», — сказала канцлер ФРГ, что ещё раз подтвердило европейскую политику «не мытьем, так катаньем» работать над позицией Сербии по Косово.

Пока в резиденции канцлера ФРГ проходил саммит, в Берлине активизировались лагеря оппозиции (как сербской, так и албанской). Так, на забор у здания правительства Германии был вывешен транспарант «1 из 5 миллионов — Берлин». «Хотим обратить внимание немецкой общественности: пока они ждут, что Вучич решит косовский вопрос, в Сербии наступает конец демократии!», — заявила участница митинга Любица Шлюкич Туцаков. Несколько месяцев назад она переехала из Сербии в Германию, как она говорит, «не вынеся тягот сербской жизни». Сейчас она борется за демократию в Сербии из-за границы. «Не могла больше читать, как албанцев называют шиптарами, хорватов — усташами, не могу больше терпеть этот дурдом!», — заявила Любица Шлюкич Туцаков.

Наряду с ответвлением «1 из 5 миллионов» в тот день митинговали и радикально настроенные албанцы из оппозиционного движения «Самоопределение», которые выступали против переговоров Приштины и Белграда в принципе.

Хочется добавить, что подобный саммит пять лет назад проходил в Берлине практически в том же составе. У многих представителей Балкан с тех пор изменились должности; поменялся статус стран, которые они представляли.

Неизменным остаётся лишь косовский вопрос, который мешает Евросоюзу и НАТО окончательно «заполучить» Сербию.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top