Вечером 29 апреля в Берлине пройдет балканский саммит, передает РИА «Новый День». Цель встречи, как заявляют организаторы, – «сверить часы» в единой позиции на пути стран региона к евроинтеграции, а также оживить диалог Белграда и Приштины.
Участие во встрече примут президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Ана Брнабич, лидер самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи, главы Черногории, Боснии и Герцеговины, Албании, Северной Македонии, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Ожидается участие премьер-министров Хорватии и Словении, а также Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, которая перед переговорами проведет отдельную встречу с Вучичем.
В ожидании саммита в прессе высказываются предположения о том, что Германия и Франция будут требовать от Белграда и Приштины до октября подписать соглашение о нормализации отношений, когда будет создана новая Европейская комиссия. Однако президент и премьер-министр Сербии намерены продолжить диалог только после отмены 100-процентных пошлин на сербские товары, введённых косовскими властями. В этом вопросе Вучич уже заручился поддержкой лидерв России и Китая, с которыми встречался на форуме «Пояс и путь» в Пекине. Сам лидер Сербии сообщил СМИ, что не ждёт особых результатов от саммита, но рассчитывает на мудрую сбалансированную позицию Берлина и Парижа в решении косовского вопроса.
Приштина же настроена настаивать на признании независимости Косова не только Сербией, но и пятью странами Евросоюза, которые ещё этого не сделали. Более того, косовские власти рассчитывают получить новые территории – в частности, присоединить Прешевскую долину.
Германия не поддерживает территориальное разграничение и считает его губительным для региона. Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявлял, что этот саммит прежде всего был созван для поиска решений о возобновлении диалога.
Министр обороны Сербии Александр Вулин не питает надежд на то, что диалог существенно продвинется. Об этом он заявил в пятницу, 26 апреля, в программе «Международное обозрение» на телеканале Россия-24.
«Я не верю, что на этом событии можно будет достигнуть какого-либо решения. Необходимо понимать контекст: кем мы разговариваем? С Приштиной, которая ввела стопроцентные пошлины на товары из Сербии!», — говорит он.
Указывает Александр Вулин и на применение политики двойных стандартов по отношению к Сербии. «То, что позволяется албанцам, должно быть позволено и сербам. Хотите ответить на албанский национальный вопрос? Тогда и сербы тоже ответят на свой национальный вопрос! У нас нет другого пути. Поэтому когда речь заходит о Косово, нельзя забывать о комплексном решении сербского вопроса. Мы обязаны брать во внимание Косово и Метохию, а не исключать край из поля зрения. Представители международного сообщества должны иметь представление о сербских проблемах», — считает Вулин.
Министр также отметил, что в интересах страны — защитить косовских сербов. «Пока в Косово и Метохии есть сербы, мы должны что-то предпринимать. Для нас крайне важно, чтобы такие великие и мощные державы, как Россия, признали, что в регионе создается Великая Албания, — указал Александр Вулин.
Балканист и аналитик Драгомир Анджелькович также считает, что встреча не принесёт никаких существенных результатов. «Германия будет продвигать свою старую идею о независимости Косово и настаивать на том, чтобы Сербия подчинилась. Никаких перспектив этот саммит не несет, Вучич прекрасно осознает это и едет туда ещё раз донести до мировой общественности сербскую позицию по Косово, которая неизменна, и никакие компромиссы на эту тему мы не примем. В этом смысле очень важно, что он заручился поддержкой российского и китайского лидеров», – отметил эксперт.