Now Reading
Опасения России: подвижки в косовском урегулировании отсутствуют, напряженность в регионе сохраняется

Опасения России: подвижки в косовском урегулировании отсутствуют, напряженность в регионе сохраняется

29 апреля в Берлине состоится встреча президента Сербии Александра Вучича и лидера самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи при участии европейских лидеров – канцлера ФРГ и президента Франции. В повестку переговоров, организованных при посредничестве западных политиков, войдут, в том числе, аспекты, которые привели к прекращению диалога между Белградом и Приштиной – в частности, вопрос введения стопроцентных пошлин на сербские товары.

18 апреля Министерство иностранных дел выпустило заявление, в котором прокомментировало сохраняющуюся напряженность в регионе и отсутствие подвижек в косовском урегулировании. Ведомство также напомнило
слова премьер-министра Албании Эди Рамы, который ранее заявил в программе «Real Story» на телеканале «Vizion Plus» о том, что «объединение Албании и Косово – это не план Б, но план А».

«На этом фоне отнюдь не безобидно выглядит активизация усилий по интеграции албанонаселенных районов ряда соседних с Албанией балканских стран и институционализация этого процесса в рамках расширяющегося под неусыпным контролем Тираны регионального Союза албанских муниципалитетов, очередное заседание которого состоялось 12-13 апреля в Тетово (Северная Македония)», — говорится в заявлении МИДа.

Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, убежден, что «идея Великой Албании» уже не мифическая мечта, а реальная угроза.

«Подобные заявления привязаны к переговорному процессу, который кулуарно проходит между Белградом и Приштиной. К этому процессу кураторы из Европейского союза Россию не приглашали. В связи с этим, естественно, Россия с подозрением и недоверием относится к тем заявлениям, которые делаются со всех сторон, поскольку непонятна повестка переговоров. А участие Эди Рамы в этих переговорах, который не скрывает своего стремления объединить албанцев, проживающих на территории Балкан, вызывает у России большие сомнения», — подтверждает эксперт.

Петр Искендеров считает, что, если идея разграничения преследовала цель нормализовать отношения между Белградом и Приштиной и решить в том или ином виде вопрос Косово, и даже если допустить здесь возможность распространения переговорного процесса на размен территорий Южной Сербии, то «все равно будет понятно, что албанские радикалы, к которым можно отнести в значительной степени и премьер-министра Албании, не удовольствуются этими изменениями, потому что ареал распространения албанцев и возможные границы той самой этнической Албании, о которой говорят албанские националисты, выходит далеко за рамки территории, которые могут сейчас оказаться на столе переговоров Хашима Тачи и Александра Вучича».

Искендеров выразил мнение, что такие заявления премьер-министр Албании делает с совершенно конкретными целями: «поднять ставки на грядущих переговорах, чтобы добиться максимальных уступок не столько от Белграда, сколько от международных кураторов в лице Евросоюза». «Албанская угроза очень хорошо используется определенными кругами в Тиране и Косово, для того чтобы выбить у Евросоюза максимум уступок», — говорит эксперт.

Он убеждён, что за всем этим процессом стоит госдепартамент США, который может вступить в игру при первой же возможности.

«Сама идея раздела Косово в том виде, в каком сейчас обсуждается, это продукт американской политики и детище нынешней американской администрации. США выдвинули эту идею в переговорах с Сербией и Косово и сейчас разумно ушли в сторону, предоставив европейцам самим разруливать эти проблемы. Но Белград и Приштина держат в голове американский фактор. Если на Балканах сейчас возникнет конфликт вокруг территориального разграничения, то американцы смогут вмешаться и навязать свои собственные условия достижения соглашения», — говорит эксперт.

«Но надо иметь в виду, что албанская проблема может легко выйти из-под контроля тех сил, которые стремятся к соглашениям. Поэтому, если сейчас США, ЕС, Белград и Приштина и даже Тирана руководствуются стремлением нормализовать отношения, чтобы обеспечить своим странам вступление в ЕС, нужно учитывать, что процесс может выйти из-под контроля, и ключевую роль станут играть не респектабельные политики, лидеры государств, а лидеры вооруженных формирований, которые располагают значительными финансовыми средствами и смогут перенести обсуждение территориального вопроса из Брюсселя на поля балканских сражений», — заключает Петр Искендеров.