fbpx
Now Reading
Албанские националисты готовят беспорядки в Берлине

Албанские националисты готовят беспорядки в Берлине

Катарина Лане

Оппозиционное националистическое движение косовских албанцев «Самоопределение» выступило с заявлением, что устроит сегодня вечером в Берлине митинг протеста. Албанцы планируют провести его напротив резиденции канцлера ФРГ, где в это время пройдет саммит лидеров Западных Балкан, посвященный, в том числе, проблеме заморозки диалога между Белградом и Приштиной.

Лидер «Самоопределения», бывший заключённый и экстремист Альбин Курти, давно обещает устроить на Балканах «албанскую весну» в случае продолжения переговоров по косовскому вопросу. Он считает, что любое соглашение между Белградом и Приштиной неприемлемо. Этим потенциальным договором, как утверждают в «Самоопределении», «нарушается территориальная целостность и суверенитет Косово».

Иначе говоря, Альбин Курти не желает отдавать сербам ни пяди косовской земли. Он известен своим ярым отстаиванием идеи Великой Албании и присоединения к ней Косово. В случае достижения на саммите каких-либо договоренностей между Белградом и Приштиной, Курти готов поднять радикально настроенных албанцев на революцию против действующей власти.

Косовский аналитик Живоин Ракочевич считает, что за Курти пойдет поколение молодых агрессивных албанцев, которые не воевали в 90-е, но «чувствуют себя на улицах как рыбы в воде и способны на ещё большую жестокость, чем люди, чьи руки в крови». Курти, который любой ценой желает заполучить власть, умеет манипулировать их экстремальными настроениями на волне социальных неурядиц и экономических проблем, считает аналитик.

Сколько народу удастся собрать Курти сегодня вечером в центре Берлина, пока неизвестно. Тем не менее, согласно данным Федерального статистического агентства Германии, только за 2015 год приток в Германию мигрантов из Косова увеличился более чем в 10 раз — с 2400 человек до 31 200 человек; из Албании в шесть раз — с 3900 человек до 22 100 человек. Напомним, что в Западной Европе албанская диаспора насчитывает сотни тысяч человек, которые в разные годы приезжали после гражданской войны на Балканах.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top