Президент Черногории Мило Джуканович дал первое интервью после выборов, в котором признал поражение своей партии, описал перспективы формирования правительства и прокомментировал реакцию населения на победу оппозиционных сил, которую он назвал «моментом проявления нецивилизованности». 

«Инциденты никого не удивили, а празднования — тем более. Для празднования всегда найдется повод, но это оно также подразумевает цивилизованное отношение к другим гражданам и необходимость сохранения стабильности в Черногории. Прошлой ночью мы стали свидетелями вспышки нетерпимости, агрессии, примитивизма, попыток противостоять людям, которые думают иначе», — цитирует Мило Джукановича газета «Политика».

Стоит добавить, что в последние девять месяцев те самые попытки  демонстрировал как раз режим, ограничивая граждан страны в правах на свободу совести и вероисповедания и преследуя тех, кто встал на защиту Сербской православной церкви. Вместе с тем в беседе с журналистами лидер страны заявил, что абсолютно уверен в том, что принятие закона о свободе вероисповедания, который открывает возможность конфискации собственности черногорских епархий СПЦ, «не является ошибкой».

Напомним, что позиции Демократической партии социалистов Мило Джукановича на минувших выборах пошатнулись. Несмотря на то, что правящая партия финишировала в гонке первой, количество ее мандатов по сравнению с прошлыми выборами сократится, и весьма высока вероятность того, что кабинет министров будут формировать объединенные силы оппозиции. 

Говоря о формировании правительства, лидер страны сказал, что «развязка скоро наступит и те, кто закрепит за собой 41 депутатский мандат, скоро представят свое предложение по новому составу правительства». 

Отвечая на вопрос, будут ли этим заниматься три оппозиционные коалиции, он сказал, что такая вероятность есть, однако их политические программы сильно расходятся, и единственное, что их объединяет, это желание это сместить ДПС с власти.

Джуканович также сообщил, что его партия не будет принимать участия в формировании правительства, а сам он твердо убежден в правильности своих политических взглядов.

Он заявил, что в Черногории, как и во всем Балканском регионе, существуют два взгляда на будущее. Первый — это тот, что напрямую связан с нынешней властью [самого Мило Джукановича и ДПС] и ориентирован на европейские системы ценностей и евроатлантическую интеграцию.

«С другой стороны, как мы видим, еще очень живуч тот самый национализм девяностых, который в новых обстоятельствах пробудился и сейчас пытается повернуть колесо истории вспять», — заявил Джуканович.

В поражении своей партии на выборах, которое, по сути, стало началом конца режима Джукановича, президент в духе своей предвыборной компании обвинил Белград, сербские СМИ и президента Сербии Александра Вучича.

Фото: АП — Танјуг- Р.Б.