Сербия и ее президент Александр Вучич никогда не вмешивались во внутренние дела Черногории. Об этом заявил министр иностранных дел страны Ивица Дачич

Шеф сербской дипломатии ответил на обвинения черногорского президента Мило Джукановича, который сказал, что Белград якобы проявлял сильную политическую и медийную агрессию в отношении Черногории с момента принятия парламентом страны закона «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин» и таким образом повлиял на исход местных парламентских выборов. 

 «Не Вучич призывал граждан Черногории голосовать, а [премьер-министр Албании Эди] Рама и другие, и это, по мнению Мило Джукановича, не является вмешательством во внутренние дела», — отметил Ивица Дачич.

Министр подчеркнул, что Сербию интересует не вопрос власти в Черногории, а только права и свободы сербского народа, который составляет около 29% населения соседней страны, а также положение Сербской православной церкви, «собственность и святыни которой стали мишенью для властей Черногории».

 «Это законное право Сербии, в соответствии со всеми международными конвенциями. И все это делается для того, чтобы сербский и черногорский народы жили в мире и братском согласии, как это длилось веками», — добавил Ивица Дачич.

Сербский министр заявил, что Джуканович «атаковал Сербию и Александра Вучича за вмешательство во внутренние дела Черногории, в то время как он сам напрямую вмешался во внутренние дела Сербии, признав Косово».

 «Джукановичу пора перестать пугать Черногорию надуманой сербской гегемонией — эта тактика обернулась провалом на выборах. 30 лет назад Мило Джуканович заявил, что гордится своим сербским происхождением и черногорской государственностью. Лгал ли он тогда или лжет сейчас?» — спросил Ивица Дачич.

Сербский министр указал на то, что Мило Джукановича беспокоит только «великосербский треугольник Белград—Баня-Лука—Подгорица», и в то же время «он не возражает и даже поддерживает великоалбанский четырехугольник Тирана—Приштина—Скопье—Подгорица».

Напомним, что на прошедших в воскресенье 30 августа выборах в парламент Черногории просербская коалиция и два других оппозиционных блока в совокупности получили больше голосов, чем правящая Демократическая партия социалистов, лидером которой является черногорский президент Мило Джуканович.