Приштинский суд берет арестованного черногорского серба бюрократическим измором

Приштинский Aпелляционный суд затягивает рассмотрение обжалования приговора Ристо Йовановичу из Подгорицы, который был арестован 28 июля во время праздника Видовдан на Косовом поле за то, что заступился за пожилую  монахиню перед полицией, и был приговорён к месяцу тюрьмы, сообщила адвокат заключённого Йована Филипович.

Она подала апелляцию на прошлой неделе, но ответа от суда до сих пор нет, хотя по закону он должен был поступить в течение 48 часов. Кроме того, адвокат заявила, что судебное решение о приговоре  ей было передано только на албанском языке, чем Приштинский Oсновной суд нарушил основные положения о гражданских правах человека. 

«Не существует ни одного правового основания для заключения в тюрьму Йовановича, осуждённого ”за распространение межрелигиозной и межэтнической ненависти”. Кроме того, Oсновной суд грубо нарушил право на язык, так как мне не было вручено судебное решение на родном языке. Отсутствие ответа на апелляцию также является нарушением закона, согласно которому функционирует судебная система», — заявила адвокат. 

28 июля в Косово, по дороге к мемориалу Газиместан, был задержан гражданин Черногории сербской национальности Ристо Йованович, который пытался защитить от обыска пожилую монахиню, говоря полиции: «Hе трогайте её, это святая женщина». Прокуратура заявила, что помимо этого, Йованович выкрикивал призывы «убить шиптара», хотя адвокат Йована Филипович заверяет, что, ни в прошлом году, ни в этом, никто из собравшихся сербов ничего подобного не произносил. 

«Oбщественность считает, что он арестован за защиту монахини, но между тем на него вешают ложное обвинение в том, чего он не совершал. Я со всей ответственностью заявляю, что в этом году не было произнесено ни одного оскорбительного слова в адрес албанского народа», — заявила адвокат. 

Юрист рассказала, что Ристо Йованович тяжело переносит заключение, так как сильно переживает за оставшуюся дома супругу с новорождённым младенцем и отца, страдающего от хронического сердечного заболевания. 

Фото: Твиттер @Arhiv_DB

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх