Президент Сербии: «Я не стану подписывать закон об однополых браках»

Аватар

Лидер Сербии Александр Вучич заявил, что его обязанность на посту президента  — защищать Конституцию, поэтому он не имеет права подписывать Закон об однополых браках, если его примет сербский парламент.

Он уточнил, что объявленные поправки к Конституции, которые в настоящее время касаются только судебной власти, возможно, будут включать в себя и положения, которые позволят сексуальным меньшинствам реализовывать свои права. Тем не менее положения высшего закона государства на этот счёт предельно ясны.

 «В Kонституции есть ссылка на Закон о семье, который определяет брак как юридически регулируемый союз мужчины и женщины. Поэтому я не могу подписать закон об однополых браках и верну его Hародной Скупщине», — сказал сербский лидер.

 Александр Вучич заявил, что свое личное отношение к вопросам сексуальных меньшинств он продемонстрировал, назначив Ану Брнабич премьер-министром, но сам он не является «ярым сторонником» однополых союзов.

 Он добавил, что «его не интересует реакция заговорщиков или противников однополых браков», и Сербия должна быть «современной и нормальной страной», в которой соблюдается правовой порядок.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх