Сегодня, 9 марта, лидер Сербии Александр Вучич посетил город Валево, где расположено крупное государственное  оборонное предприятие, сообщает «Информер». 

«Сербия заинтересована в том, чтобы фабрика “Крушик” — сердце Колубарского округа — стала ведущим предприятием в стране. Мы намерены вложить 10 млн евро в развитие «Крушика», чтобы вы остались здесь, на своих рабочих местах, и получали деньги, на которые можно будет не просто выживать, как сейчас, а достойно жить, не беспокоясь о насущном», — обратился Александр Вучич к трём тысячам сотрудников предприятия. 

Президент Сербии сообщил о том, что 10 млн евро — это сумма контракта между «Крушиком» Вооружёнными силами Сербии. 

Он обошёл цеха, где производят ракеты «воздух-земля» BR 1-57, «земля-земля» 107 мм и управляемые противотанковые ракеты «Малютка» 2T и 2F.

Александр Вучич объявил, что военную промышленность ждут значительные перемены.

«Мировой рынок изменился, все большую прибыль приносят ракетные программы. Если у государства нет собственной оборонной промышленности, оно вынуждено зависеть от других. А мы расположены так, что в любой момент должны быть готовы отстоять свою страну. Без вас у нас этого не получится», — сообщил президент Сербии.

С тем, что военная индустрия Сербии должна быть гибкой в условиях мировой конкуренции, согласен министр обороны страны Александр Вулин, который также посетил сегодня предприятие «Крушик». 

«Наше оружие пользуется в мире спросом, но необходимо развиваться. То, что производим мы, делают и Румыния, и Болгария. Мы должны предложить лучшее качество. Наше оружие участвовало во многих битвах, но главную борьбу сейчас ведёт президент Вучич, пытаясь обеспечить снабжение Армии Сербии отечественными боеприпасами», — указал Александр Вулин.

Первые лица Сербии оценили урон, который был нанесён оборонному предприятию оппозицией.  Летом прошлого года она устроила «шпионское раследование» якобы незаконной продажи оружия на фабрике.

«Многие договоры были аннулированы, подписание запланированных контрактов не состоялось. Мы, надеюсь, пережили этот кризис, и сейчас государство намерено поддержать “Крушик”, чтобы сохранить рабочие места и обеспечить фабрику новыми заказами», — заверил министр финансов Синиша Мали, указав, что целью оппозиции было уничтожить оборонное предприятие.

Главный редактор «Информера» Драган Вучичевич подтверждает, что оппозиционный «Союз за Сербию» во главе с олигархом Драганом Джиласом, инициировавший «расследование» вокруг «Крушика» с привлечением прозападных СМИ, намеревался подорвать фундамент сербской обороноспособности.

«Тут дело не в захвате власти, а в развале страны. “Крушик” — важнейшее оборонное предприятие Сербии, оно экспортирует вооружение на мировой рынок. И этот процесс они хотели саботировать в интересах западных центров мощи. Это же классический военно-технический индустриальный шпионаж. Они заставили своего главного “героя” воровать и фотографировать документацию, нарушая военную и государственную тайну. Это уголовное дело!» — указал журналист на бывшего работника фабрики Александра Обрадовича, который летом 2019 года обвинил власти страны в незаконных оружейных сделках, где фигурировала фабрика «Крушик».

Оборонное предприятие «Крушик» было основано в 1939 году. Продукция фабрики соответствует мировым стандартам, и за все время существования предприятие вело торговлю с 70 странами мира. На «Крушике» трудится 3 238 сотрудников. Помимо оборонной программы на фабрике существуют линии производства оружия для  охотников и спортсменов и инструменты для сельскохозяйственных нужд.

Фото: Instagram @buducnostsrbijeav