Лидер Сербии Александр Вучич, присутствуя на военных учениях «Oстрие штыка»,  прокомментировал поздравление президента США Джо Байдена с Днем государственности Сербии (который отмечается 15 февраля). В своём обращении американский лидер пожелал стране взаимного признания с самопровозглашенной республикой Косово. 

«Мы по-прежнему твёрдо поддерживаем стремление Сербии к европейской интеграции и мы призываем вас продолжать предпринимать сложные шаги к достижению этой цели, в том числе проводить необходимые реформы», — говорится в поздравлении.

Джо Байден сделал акцент на американской поддержке в деле достижения «всеобъемлющего соглашения о нормализации отношений Сербии и Косово, ориентированного на взаимное признание». Президента  Сербии возмутило это «поздравление». 

«Это (взаимное признание) не заявлено ни в одном акте какой-либо всемирной организации или в какой-либо резолюции.  Были попытки в Вашингтоне навязать этот термин как нечто, что мы должны были принять в качестве окончательного решения, и я уже однажды сказал им, что мы думаем по этому поводу.  Мой ответ иным не будет», — заявил Александр Вучич и подчеркнул, что «Сретение Господне для нас гораздо важнее, чем пожелания албанцев и американцев».

Он указал, что у Сербии тоже есть и желания, и свое видение реальности, которое отличается от американского.

«Bся внешнеполитическая инициатива Штатов будет реализовываться в русле взаимного признания.  Я должен сказать, что это совсем не приятно», — заметил президент Сербии Александр Вучич, который ранее заявлял, что не признает суверенитет самопровозглашенной республики Косово, несмотря на усиливающееся давление со стороны западных партнёров Сербии.