Президент Хорватии Зоран Миланович отменил участие в мемориальном мероприятии, посвященном 28-й годовщине военно-полицейской операции «Mасленица». Прибыв в город Задар, Миланович выяснил, что на мероприятии присутствуют люди со знаками отличия и лозунгами усташей — хорватских фашистов. Впоследствии стало известно, что некоторые из участников церемонии поминовения также носили усташские знаки отличия, что было предусмотрено протоколом. В итоге президент Хорватии отказался от участия в событии.  

Примеру лидера последовали начальник Генерального штаба адмирал Роберт Хрань и все военное командование.

Позднее министру обороны страны Mарио Баножичу пришлось оправдываться перед президентом и объяснять, что официальная программа мемориального мероприятия не предполагала участия сторонников усташского движения. 

В прошлом году Миланович уже поступал аналогичным образом. 1 мая 2020 года он демонстративно покинул мемориальный комплекс в селе Окучани, где проходило возложения венков к памятнику хорватским солдатам, погибшим в 1995 году в ходе операции «Молния», когда заметил в толпе представителей ветеранских организаций в одежде с усташским националистическим призывом «За дом готов». Миланович заявил, что подобные лозунги оскорбляют память жертв.

Усташи — ультраправая националистическая организация, стоявшая во главе марионеточного Независимого государства Хорватия, существовавшего с 1941 по 1945 год. Усташи устраивали геноцид в отношении сербов, цыган и евреев. По разным оценкам, от их рук погибло от 197 до 800 тыс. сербов, 30 тыс. евреев, 80 тыс. цыган. В Хорватии и по сей день немало сторонников усташского движения. Главным образом они терроризируют хорватских сербов.

В 1993 году армия Хорватии отвоевала территории, находившиеся под контролем военных подразделений Республики Сербская Краина (впоследствии ликвидированной). Бой вёлся в районе села Mасленица, в честь которого получил название. 

Фото: MATIJA HABLJAK/PIXSELL