Черногорская полиция не пропустила автомобилистов, которые направлялись к пограничному переходу Ранчо, чтобы встретиться с участниками автомобильного «крестного хода», который вчера днем прибыл из Белграда в городок Ябука, расположенный на границе Сербии и Черногории.

Полицейский кордон перекрыл рядом с селом Трлица дорогу из черногорского города Биело Поле к пограничному переходу Ранча.

Один из автомобилистов рассказал, что на вопрос, почему сотрудники полиции ограничивают свободу их передвижения, которую гарантирует конституция Черногории, они получили ответ от правоохранителей, что это делается «из соображений безопасности». 

Полиция не разрешила владельцам авто даже пройти пешком до пограничного перехода, расположенного в нескольких километрах. 

Надо отметить, что гражданам Сербии для пересечения границы с Черногорией необходимо предъявить отрицательный PCR-тест на коронавирус. А их соседям для въезда в Сербию не нужно ни сдавать тесты, ни пережидать карантин.

Напомним, что уже более полугода в Черногории проходят акции протеста против закона «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин», согласно которому государство может конфисковать земли и храмы черногорских епархий Сербской православной церкви (СПЦ). В связи с запретом массовых мероприятий ввиду эпидемии коронавируса, противники закона устраивают протестные автопробеги. Вчера автомобильный «крестный ход» из Сербии прибыл к границе, чтобы поддержать черногорских сербов в борьбе за отмену этого скандального закона, принятого большинством голосов депутатов правящей партии, лидером которой является президент Черногории Мило Джуканович.

Фото: TANJUG/ANDRIJA VUKELIĆ