fbpx
Now Reading
Правительственный скандал в США может изменить американскую политику на Балканах

Правительственный скандал в США может изменить американскую политику на Балканах

Катарина Лане

Госсекретарь США Майкл Помпео опубликовал открытое письмо конгрессмену Элиоту Энджелу, американскому заступнику независимости Косово, где обвинил его в давлении, шантаже и угрозах в адрес сотрудников Госдепартамента.

Формально поводом для обвинений стало требование импичмента американского президента Трампа. Однако, как сообщила газета «Вечерние Новости», благодаря этому скандалу стало известно о методах, которые годами используют лоббисты косовских албанцев, занимающие ключевые посты в американской администрации.

Майкл Помпео в открытом письме, которое он опубликовал в своём твиттере, обвинил Элиота Энджела в том, что тот, возглавляя Комитет по внешнеполитическим делам Палаты представителей, вызывает на допросы сотрудников госдепартамента и угрожает им.

Разногласия по поводу ведения внешней политики США на разных фронтах, в том числе и по поводу косовской проблемы, давно существуют между Госдепартаментом и Конгрессом.

Самая известная история, с помощью которой конгрессмен Элиот Энджел создает негативный образ сербов, это обвинение сербских военных в изнасиловании 20 000 албанок во время вооружённого конфликта в Косово и Метохии.

Министр иностранных дел Ивица Дачич, комментируя это письмо, объяснил, что Майкл Помпео намерен прекратить эти преследования дипломатов Элиотом Энджелом.

«Если он (Элиот Энджел) такое давление оказывает на сотрудников Госдепартамента, можете себе представить, что он творит с дипломатами других стран, навязывая им свою точку зрения по Косово и Метохии?! Он получил от Приштины миллионы долларов для того, чтобы лоббировать её интересы, потому что за него голосуют албанцы, живущие в США», — объясняет глава сербской дипломатии. 

Политолог и аналитик Драгомир Анджелькович подтверждает, что против Трампа в Конгрессе выступают албанские лоббисты и сторонники независимости Косово.

«Сербская диаспора в США могла бы помочь Трампу, как и он нам, так как ясно, что, то лобби, которое действует против него, нацелено против нас и действует с помощью лжи и манипуляций», — считает сербский политолог.

Майкл Помпеоб Дональд Трамп. AP Photo/Andrew Harnik

Эксперт в области международных отношений Неманя Старович полагает, что влияние Майкла Помпео в Госдепе растёт, и его уже считают самым сильным политиком в администрации ещё со времен госсекретаря Генри Киссинджера. 

«В этом смысле недавняя встреча президента Сербии Александра Вучича и секретаря Госдепа Майкла Помпео очень важна для лучшего понимания интересов Сербии американской администрацией. Задача нашей дипломатии — увести Приштину под крыло демократов, в клан неприятелей Трампа. Это бы могло мотивировать ближайшее окружение американского президента отключить автопилот, с помощью которого США управляют политикой на Балканах ещё со времен Билла Клинтона», — заявил Неманя Старович в интервью порталу «Вечерние Новости».

О том, что эта ситуация окажется полезной и для Сербии, и для России, подтверждает Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики и руководитель проекта «Балканист».

«Во внутренней политике США сейчас происходят интересные вещи, которые положительно скажутся на развитии демократии в этой стране. Впервые за многие десятилетия вскрываются факты коррумпированности американских парламентариев, представителей Сената, Конгресса США, которые зарабатывали деньги на лоббировании тех или иных политических акторов других стран», — объясняет российский политолог. По его словам, великая американская демократия щедро подпитывается финансовыми вливаниями тех «маленьких, но гордых» стран, чьи лидеры стремятся обрести в лице Запада мощного покровителя. 

«Они помогают Украине, самопровозглашенной республике Косово, и делают это не бесплатно! Глупо и наивно считать, что все эти демократы лоббируют интересы косовских боевиков и украинских неонацистов просто так. У них огромная доля, там делаются откаты и заносы, причём  через тридцать три посредника, и это работает на долгосрочную перспективу отношений. Откат случается не сразу после выделения денег, а через год-два, например, и таким образом складываются долгие отношения», — рассказал эксперт. 

«Это и есть настоящая американская коррупция, которая сожрет их американскую систему и самого президента. Трамп это прекрасно понимает, поэтому он и пытается её вскрывать. В этом смысле его интересы, интересы России и Сербии сходятся. Нужно поразить коррупционную машину американской, преимущественно демократической (в партийном смысле) системы», — считает Олег Бондаренко.

Катарина Лане

Фото: espreso.rs

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top