fbpx
Now Reading
Президент Сербии заручился поддержкой госсекретаря США в вопросе пошлин на сербские товары в Косово

Президент Сербии заручился поддержкой госсекретаря США в вопросе пошлин на сербские товары в Косово

Президент Сербии Александр Вучич не ожидает продолжения диалога с Косово ранее декабря, но сначала самопровозглашенная республика должна отменить стопроцентные пошлины на товары из Сербии. Об этом лидер заявил по итогам встречи с главой американского внешнеполитического ведомства Майклом Помпео.

Александр Вучич, в частности, сообщил, что возврат к переговорам с Приштиной состоится после «парламентских выборов» в Косово, дата которых ещё не назначена, но предполагается, что они пройдут 6 октября. 

«Это значит, что диалог будет продолжен не ранее декабря, но сначала необходимо договориться об отмене таможенных пошлин», — заявил Александр Вучич в интервью телекомпании «Прва».

Президент Сербии подчеркнул, что неважно, будет ли коммуникация восстановлена через три месяца или через полгода, главное — это сохранить мир в регионе в этот период. 

Состоявшиеся в США переговоры он оценил как продуктивные.

«Для меня это была очень важная встреча. Я теперь лучше понимаю позицию США и их опасения. И мне кажется, что они также теперь лучше понимают и нас», — сообщил лидер Сербии. Он донёс до представителей американской администрации всю тяжесть положения сербского народа, а также церквей и монастырей в Косово и Метохии и губительное действие таможенных пошлин не только на экономику, но и на жизнь всего населения Косово и Метохии к югу и северу от реки Ибар. 

Президент Сербии заручился поддержкой Майкла Помпео в необходимости отмены стопроцентных пошлин на сербские товары.

«Он (Помпео) — один из тех, кто в официальном сообщении после встречи с («президентом» самопровозглашенной республики Косово) Хашимом Тачи заявил, что нельзя оставлять пошлины в силе. Он жёсткий человек, который представляет мощную державу, и он свою позицию не меняет»,- подчеркнул Александр Вучич.

Сербский лидер также сообщил, что США не пересматривают своего отношения к вопросу о независимости самопровозглашенной республики, но готовы изучить некоторые возможности для компромисса и понимают необходимость заключения договора, в котором бы уважались интересы Сербии.

«Я благодарен за это Майклу Помпео. Люди порой не понимают, как много энергии и труда мы вкладываем, чтобы хоть ненамного приоткрыть эти двери и расширить наши возможности»,- сказал глава Сербии.

Он рассказал, что успешно объяснил госсекретарю США, почему Белград не прекращает кампанию по отзыву признаний независимости Косово, в которой СМИ и часть американских элит упрекают Сербию.

«Я ему сказал то, что ни одно СМИ не пишет. Мы предлагали албанцам перестать пытаться пролезть в Интерпол и другие международные организации, пока не закончим переговоры. В обмен мы были готовы прекратить международную кампанию по отзыву признаний. Они не согласились, так что мы продолжаем свою работу. И я донёс это до госсекретаря», — рассказал Александр Вучич.

Президент Сербии прокомментировал и нервозную обстановку в политических кругах Приштины из-за его встречи с госсекретарем Майклом Помпео. 

«Их Мекка и Медина — это Вашингтон, который создал их суверенитет, поэтому они сейчас паникуют», — заявил глава Сербии.