Мировое сообщество должно приложить максимум усилий для скорейшей отмены таможенных пошлин на товары из центральной Сербии, которые Приштина ввела более года назад в нарушение всех международных соглашений. Об этом заявил в интервью сербскому новостному агентству «Танюг» глава дипломатического корпуса Российской Федерации в Сербии Александр Боцан-Харченко.

В беседе с корреспондентом дипломат указал на неправомерность заявлений американских кураторов Косово о том, что для отмены пошлин Сербия должна прекратить кампанию по отзыву признаний независимости самопровозглашенной республики среди стран ООН. Боцан-Харченко согласен с президентом Сербии Александром Вучичем, который неоднократно заявлял, что эти две темы никак не связаны между собой. 

«Позиция Александра Вучича отвечает нормам международного права. Нет никакой связи между этими двумя вопросами. Самостоятельные, суверенные государства отзывают свои признания независимости Косово, так как понимают, что Косово — это не государство и его существование угрожает стабильности не только всего региона, но международной обстановке в целом, в том числе и самим этим странам. Процесс отзыва признаний не противоречит резолюции Совета Безопасности ООН 1244»,- подчеркнул Александр Боцан-Харченко. 

Соглашение о введении прямого авиарейса Белград — Приштина, достигнутое при посредничестве США, посол России оценил положительно.  

«Россия всегда выступала за создание конкретных связей. Они помогают людям, экономике, товарообороту. Помогают установить доверие, а это первый шаг к диалогу и компромиссу. Но трудно понять, почему были предприняты такие гигантские усилия для возобновления авиарейса, но оказалась проигнорирована торговля, которая имеет более важное значение. Вероятно, из политических соображений», — заявил Боцан-Харченко. 

Кроме того, дипломат выразил особую озабоченность тем, что западные посредники на переговорах между Белградом и Приштиной торопят стороны с принятием решения. 

«Я не верю в саму возможность скорого решения косовской проблемы, если только речь не идёт о продавливании варианта, который не устроит Белград, а именно признания независимости Косово»,- указал Александр Боцан-Харченко. 

По его словам, именно из-за спешки американцев ранее не имели успеха план финского дипломата Мартти Ахтисаари, который предусматривал  предоставление Косово независимости под международным контролем, и дальнейшие переговоры международных посредников по Косово из США, России и ЕС.

«Россия всегда была за продолжение диалога. Если бы у нас было больше времени, нам бы удалось достичь ощутимых результатов и прогресса», — указал Александр Боцан-Харченко, который в 2007 году входил в «тройку» международных посредников в урегулировании косовского вопроса. Он отмел муссирующиеся в западных СМИ предположения о том, что Россия специально тормозит диалог, не желая терять влияние на Балканах.

Посол еще раз подчеркнул, что Россия готова вступить в переговоры по просьбе Белграда. Окончательное решение по данному вопросу должно быть одобрено Советом Безопасности ООН, отметил глава дипломатической миссии РФ в Сербии.

«Пока не будет достигнут компромисс, в силе остаётся резолюция СБ ООН 1244. Напомню, что Дейтонское соглашение (положившее конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 гг. — прим. ред.) было результатом долгого, тщательно выверенного и интенсивного разговора. Поэтому я считаю, что невозможно в спешке найти решение косовской проблемы», — объяснил Александр Боцан-Харченко.

«В интересах России всегда было продолжение, а в данном случае — обновление разговора», — заключил посол. 

Фото: novosti.rs