Сербская оппозиционерка, председатель «Европейского движения сербов Косово и Метохии», сторонница оппозиционного блока «Союз за Сербию» Рада Трайкович, которая ранее выступила с критикой сербско-российского сотрудничества, получила ответ от посла России в Сербии Александра Боцан-Харченко. Об этом сообщает портал «ПолитНавигатор».

1 августа Рада Трайкович заявила: «Политика Александра Вучича – это политика ослабления и дестабилизации Сербии. От трансформации гуманитарного центра в Нише в де-факто русскую военную базу (чем он нарушил военный нейтралитет страны в окружении НАТО), до отстаивания идеи разграничения, которой он раздирает Сербию на части». 

Александр Боцан-Харченко спекуляции в отношении российского гуманитарного центра назвал «безответственной глупостью». 

«Работа центра по ликвидации чрезвычайных ситуаций в Сербии, Греции, Македонии и БиГ доказывает его значимость для целого региона. Двери центра всегда открыты – придите и своими глазами посмотрите.

А комментарии о изгнании сербов из Приштины? Найдется ли у вас достаточно храбрости, чтобы открыто сказать, кто несет ответственность за страдания сербского народа в Косово и Метохии?

Странно, как некоторые “политики”, которые хотели бы оскорбить Россию, своим русофобскими заявлениями оскорбляют сами себя, показывая, с одной стороны, что ничего не знают и не хотят узнать, а с другой стороны – полное неуважение к своему народу», – написал дипломат в Твиттере. 

В ответ Рада Трайкович раскритиковала самого главу российского диппредставительства, заявив, что он «против свободы мысли».

«Господин Харченко в Белграде меньше недели, а уже хочет дисциплинировать сербских политиков и оценивает, как представитель иностранного государства, кто в какой мере уважает свой народ. Если вы против свободы мысли и разных мнений, сомневаюсь, что вы можете помочь Сербии на ее европейском пути», – заявила активистка.