Заявление «министра» иностранных дел самопровозглашенной республики Косово Беджета Пацолли о том, что косовские албанцы якобы подверглись такому же насилию со стороны сербов, как в свое время евреи — со стороны нацистов, вызвало гнев в России. С жесткой критикой приштинских властей выступила российский политолог, историк и публицист, специалист по новейшей истории Балкан и «цветным революциям», профессор МГИМО Елена Пономарева.

«То, что косовские албанцы — это славные ученики доктора Геббельса, я знала давно. Но то, что они ещё и мировое сообщество держат за идиотов, — с этим сталкиваюсь впервые. На подобное заявление способен или дико необразованный, неадекватный в политическом смысле человек, или тот, кто преследует конкретные политические, территориальные, экономические цели. И я склоняюсь ко второму варианту», — заметила Елена Пономарева. 

Эксперт призвала мировое сообщество отреагировать на это заявление. 

«Сам факт вброса в публичный дискурс такого сравнения заслуживает молниеносного жесткого ответа со стороны Сербии, России и общественных организаций», — указала Елена Пономарева. 

Она привела исторические факты, которые свидетельствуют о том, что именно сербы претерпели геноцид со стороны албанцев, а не наоборот. 

«Понятие ”геноцид” с 1948 года имеет чёткое определение, зафиксированное в Конвенции ООН. Это, кроме всего прочего, убийство групп населения, причинение серьёзных телесных повреждений, предумышленное создание для какой-либо группы людей таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение. Все это в отношении сербов делали албанцы, проживающие на территории современного самопровозглашенного государственного новообразования», — говорит профессор МГИМО. 

Елена Пономарева обращает внимание на то, что геноцид над сербами начался ещё во время Второй мировой войны, когда Албания была союзником нацистской Германии и фашистской Италии. 

«Я напомню задокументированные слова премьер-министра албанского марионеточного правительства 1942 года Мустафы Мерлики-Круи. Он говорил: ”Необходимо приложить все усилия к тому, чтобы всех сербов-старожилов из Косово выгнать, сослать в концентрационные лагеря в Албанию, а сербов-переселенцев — убить”. Это исторический документ», — сообщила Елена Пономарева. 

Она привела данные западных спецслужб о жертвах среди сербского населения. 

«По данным американских спецслужб — подчёркиваю, не сербских! — с апреля 1941 года по август 1942 года албанцы убили около десяти тысяч сербов. Так они создавали этнически чистое государство в надежде на то, что нацизм установится надолго. Геноцид сербов начался в период Второй мировой войны и продолжается до сих пор. Потому что те жизненные условия, которые нынешние ”власти” самопровозглашенной республики Косово создали для оставшихся на территории края сербов, призваны нанести максимальный физический урон этой национальной группе», — заявила Елена Пономарева. 

По ее словам, Беджету Пацолли необходимо напомнить, как в свое время Сербия  на свою беду гуманно поступила с албанцами. 

«Я скажу то, что, возможно, этот нынешний ”дипломат” не знает. Своим существованием и своей ”государственностью” современные косовские албанцы обязаны сербам, которые под руководством интернационалиста Тито согласились на то, чтобы в рамках республики Сербии был выделен автономный край Косово и Метохия. Сербы согласились с требованием Тито и ЦК КПЮ, которые запретили им возвращаться после войны на места проживания. Сербы приняли тот факт, что из федерального бюджета Югославии выделялись колоссальные средства для поднятия уровня жизни косовских албанцев. Там строились дороги, школы, больницы. Сербы под руководством Тито повышали качество образования косовских албанцев, чтобы принять их в члены партии, где они могли занимать важные посты! Сербы открыли в Приштине университет, который готовил так называемую элиту, построили горнодобывающий комбинат ”Трепча” и множество других индустриальных объектов», — напомнила Елена Пономарева.

Она указала, что албанцам необходимо освежить память и срочно вспомнить, кому они обязаны своим нынешним положением. 

«Нынешние косовские албанцы должны в ноги кланяться сербам, благодарить их за то, что они имеют сейчас, и молить о прощении за жертвы в кровопролитных войнах сороковых и девяностых», — заключила Елена Пономарева.