Российский политолог и публицист, специалист по новейшей истории Балкан и «цветным революциям», профессор МГИМО Елена Пономарева проанализировала события в Белграде, когда вечером 7 июня оппозиция вывела на улицу около пяти тысяч человек, чтобы взять штурмом здание парламента Сербии.

Формально эти люди протестовали против ужесточения эпидемиологических мер, анонсированного президентом Сербии Александром Вучичем. На деле, как считает эксперт, у этого события исключительно политическая подоплека.

Kurir

«У меня рассеялись последние сомнения в искренности некоторых оппозиционеров. Я в глубине души думала, что они переживают за судьбу своей страны, полагала, что они, может быть, не знают, как достичь согласия, но думают о будущем, выражая свое беспокойство радикальными способами. После того, что произошло вчера и продолжается сегодня, для меня очевидно, что все маски сброшены. То, что учинила оппозиция и её приверженцы в одной из старейших европейских столиц, возвращает нас назад на двадцать лет — в то время, когда свергали Слободана Милошевича. Эти действия определяются не ”думами о настоящем и будущем своей родины” — налицо технологии борьбы за власть с помощью радикальных мер, которые использует оппозиция во главе с Драганом Джиласом [лидером Партии свободы и справедливости]», — говорит Елена Пономарева. 

Она считает, что сербские власти должны на корню пресечь попытки дестабилизации обстановки в стране и захвата власти. 

«Бороться с этими людьми необходимо только одним способом: в соответствии с законом жёстко пресекать разного рода уголовные преступления. Поджог автомобилей и мусорных контейнеров, забрасывание камнями полицейских, попытка захвата здания парламента — это все подпадает под уголовный кодекс и подразумевает наказание. Все организаторы — а организация такого рода акций карается ещё более строго — должны понести ответственность. Политик, который находился во власти и стремится туда вернуться всеми способами, должен быть наказан. Можно с ужасом представить, что будет со страной, если ею начнут управлять те, кто организовал вчерашние беспорядки», — считает политолог. 

Kurir

Елена Пономарева полагает, что в Сербии готовился путч. 

«Безусловно, мы наблюдаем попытку государственного переворота, или ”цветной революции”, по абсолютно типовому сценарию: поджоги мусорных баков, выломанная брусчатка, которая летит в головы полицейских. Возможно, скоро мы увидим на улицах Белграда горящие резиновые покрышки, а в соцсетях хештеги #онижедети в защиту молодёжи, которая участвует в протестах», — считает эксперт.

«Хочу отметить, что для ”цветной революции” было выбрано необычное время, что свидетельствует о развитии технологий госпереворотов. Ранее они организовывались после выборов и по причине якобы недовольства результатами. Оппозиция в Сербии вообще не участвовала в выборах, и она не может предъявить властям претензии в фальсификации итогов. Им нужен был другой триггер, которым стало заявление президента Вучича об ужесточении эпидемиологических мер. Таким образом оппозиция отреагировала на просьбу вновь избранной власти. Хочу отметить, что ситуация с коронавирусом в Сербии не уникальная, и оппозиция просто искала любой повод вывести людей на улицы. В этом я вижу эволюцию ”цветных” технологий», — отмечает профессор МГИМО. 

Kurir

Она считает, что остановить поползновения оппозиционеров ещё не поздно.  

«Власть может установить порядок в стране только комплексно. Во-первых, необходимо жёстко отреагировать на уличные инциденты. Во-вторых, арестовать всех без исключения устроителей этих акций, это будет сделать несложно. В-третьих, провести публичные судебные слушания над теми политиками, которые принимали участие в организации беспорядков. В-четвёртых, арестовать и наказать непосредственных поджигателей, забрасывателей камнями и мародеров. Затем властям необходимо выяснить роль провокаторов, а также провести мониторинг соцсетей, чтобы отследить, как начинались протесты. Напомню, мы имеем дело с организованными уличными акциями, с противостоянием служителям закона. А ведь существует масса мирных способов выразить недовольство действиями властей. Необходимо понять, откуда именно прибыли все эти демонстранты. Я сомневаюсь, что это были белградцы, вряд ли они с таким остервенелым вандализмом стали бы разрушать свой родной город, который только-только начал залечивать раны», — отметила Елена Пономарева. 

Она также оценила, как оперативно и жестко отреагировала сербская полиция. 

«Они не стали долго разговаривать с демонстрантами, а применили слезоточивый газ. Это было сделано очень своевременно, и это эффективный способ погасить протест», — говорит эксперт.

Kurir

Она также напоминает, что подобные события обычно организуются и финансируются извне. 

«”Цветной переворот” — это комплекс внутренних и внешних факторов. Потому нужно проверить, какие у оппозиционеров, организовавших беспорядки, были встречи в последнее время, через какие НКО шло их финансирование. Ведь такие акции требуют денег, а лидер Партии свободы и справедливости Драган Джилас хоть и богатый человек, но свои деньги на это тратить не станет: он возьмёт чужие», — указала профессор МГИМО. 

Kurir

Елена Пономарева обратила внимание на еще один важный фактор, без которого госпереворот не состоится. 

«Там, где политические перевороты новейшего времени оказывались успешными, всегда находился ”крот” или несколько: когда силовые структуры переходили на сторону оппозиции и предавали своего политического лидера. Хочется пожелать сербским властям сплоченности, силы воли и уверенности в своей правоте. Мы слышали много версий о том, что эти беспорядки связаны с косовским вопросом, но уничтожением собственной столицы косовскую проблему явно решить нельзя», — заключает Елена Пономарева.