Подозреваемые в обороте рекордной партии кокаина черногорцы остались на свободе: судья оказался их кумом

Конфискованная в Черногории партия кокаина «обросла» родственными связями. Судья Высшего суда в Подгорице оказался кумом двоих черногорцев, у которых 27 августа изъяли 1400 кг наркотиков, и отпустил их на свободу до завершения расследования. У подозреваемых, которые, к слову, отрицают свою причастность к найденным в их ангаре наркотикам, лишь конфисковали паспорта и обязали отмечаться в полицейском участке. 

Судья Радомир Иванович подтвердил журналистам, что долгие годы является крестным кумом подозреваемого Будимира Kрстовича, однако он не видит здесь конфликта интересов. 

«Я поступил независимо и беспристрастно. Кроме того, я вынес решение об обыске их офиса, в ходе которого выяснились обстоятельства, способствующие обнаружению партии наркотиков. Я считаю  подписку о невыезде адекватным решением», — заявил судья, отклонивший требование прокурора посадить  подозреваемых под стражу сроком на тридцать дней до суда. 

Бывший председатель Конституционного суда Черногории Благота Mитрич подтвердил, что в стране не редки случаи, когда судьи оказываются родственниками подозреваемых и ведут их дела. 

«Родственные связи в Черногории ценятся и уважаются. Я полагаю, что даже знакомства  между соседями способны повлиять на расследование. У нас маленькая страна, ничего удивительного. Надо быть большим профессионалом, чтобы поступить объективно», — заявил Митрич. 

Спорное судебное решение намерена обжаловать Bысшая государственная прокуратура Черногории. 

Напомним, конфискованная на днях в порту города Бар партия кокаина весом 1400 кг стала самой крупной в истории борьбы с оборотом наркотиков в Черногории. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх