Расплавленная солнцем столица Черногории замерла в ожидании 30 августа — исторического дня парламентских выборов, в ходе которых может произойти долгожданная для многих граждан смена власти. Черногорцы устали от тридцатилетнего «ига» президента страны и лидера правящей Демократической партии социалистов Мило Джукановича, который поддержал антироссийские санкции ЕС, сделал Черногорию, которую в 1999 году бомбили истребители НАТО, членом Североатлантического альянса и «продавил» в парламенте закон о свободе вероисповедания, позволяющий государству распоряжаться по своему усмотрению древними церквями, храмами и монастырями черногорских епархий Сербской православной церкви. 

Хотя в субботу наступил день тишины, Подгорица по-прежнему пестрит размещенной ранее предвыборной рекламой. Правящая Демократическая партия социалистов с «ликом» Джукановича на плакатах идёт на выборы под номером 8, который похож одновременно на знак бесконечности и зловещее предзнаменование безграничной власти черногорского президента. В Черногории всем очевидно, что он готов пойти на все, чтобы оставаться у власти и дальше. 

Полуденный зной плавил асфальт, и в штабах оппозиционеров, несмотря на кондиционеры, тоже царит жаркая атмосфера. 

Над зданием партии «Новая сербская демократия» развевается трехцветный сербский флаг. Здесь считают, что Черногория не должна была отделяться от братской Сербии в 2006 году, и напряжённо ждут день голосования. 

— Подробнее: Москва не поддержала бы «развод» Белграда и Подгорицы, если бы Сербию в 2006 году возглавлял Вучич

Радоица Живкович, бывший депутат парламента Черногории, опытный политик, которого чуть не депортировали из страны за слова о том, что «выборы в Донецке были более демократическими, чем в Черногории», считает, что для убедительной победы оппозиции есть все предпосылки. 

— Народ больше не боится. Люди сидят по ресторанам и кафе и свободно обсуждают, кто и за кого будет голосовать. Они не страшатся высказывать свое мнение и называть вещи своими именами. Наши оппозиционные избиратели поставили свою волю выше страха перед режимом, и это решающий фактор в нашей будущей победе! — объясняет Радоица Живкович. 

Радоица Живкович

Он родился на севере Черногории, в Беране — самом сердце народного отпора, где люди уже девять месяцев молятся за свою свободу во время крестных ходов. 

— Подробнее: «За святой крест и золотую свободу»: как потомки древнего сербского рода отстаивают православие в Черногории

— Наш народ объединился, и это важнейший фактор сопротивления. На выборы идет три оппозиционных списка. Наш, «За будущее Черногории!», самый сильный среди них. Согласно всем исследованиям, мы набираем 34 процента, это показатель нашей огромной популярности, которого даже мы сами не ожидали. Я хорошо ощущаю это в Беране, вижу это каждый день. Многие люди покидают ряды сторонников Демократической партии социалистов, не скрывая, что завтра будут голосовать за оппозицию. И они делают это свободно и смело, без страха. Это даёт нам надежду и придает сил, — говорит Живкович. 

Он уверен, что оппозиция получит высокий процент голосов, который приведет ее к лидерству на выборах. Однако опытный политик понимает, что предварительные прогнозы и ожидания — это не гарантия победы, так как Мило Джуканович бросит все силы на то, чтобы обработать результаты голосования в свою пользу. 

— Сейчас в партии Мило Джукановича занимаются предвыборными махинациями. Они покупают личные документы граждан! То есть они даже не подкупают избирателя, а берут у него ID-карту (аналог паспорта), чтобы он вообще не голосовал. Это делается для создания так называемых фантомных избирателей. Мы знаем, что у властей есть фургон с современной техникой для печати документов с биометрическими данными. Их будут раздавать тем, кто пойдёт и проголосует за Демократическую партию социалистов — вместо реальных избирателей, которые сейчас, в силу обстоятельств, живут за границей, в Австрии, например. Их документы будут подделаны, и за них проголосуют другие люди. Это большая проблема, и мы пока не знаем, как её решить. Но я уверен, что Мило Джукановичу эта «акробатика» не поможет, он совершенно точно проиграет на выборах. Однако он может устроить какой-нибудь инцидент, чтобы не допустить подсчёта голосов. Мы опасаемся махинаций при обработке бюллетеней на местах: обучаем наших людей, чтобы они знали, как считать правильно, согласно процедуре, потому что есть опасность обмана в мусульманских областях, — объясняет Радоица Живкович. 

По его мнению, Мило Джуканович намерен использовать в своих интересах и результаты партий, представляющих национальные меньшинства, так как на них не распространяется требование преодолеть трехпроцентный барьер для прохождения в парламент. 

— Мы надеемся, что они не наберут много голосов, потому что в ином случае они гарантированно займут сторону ДПС. Наша задача не допустить этого. Мило теряет голоса и больше не может заниматься так называемым «предвыборным инжинирингом», чтобы обеспечить хорватским партиям места в парламенте. На выборы выходят две хорватские партии (гражданская инициатива «Всем сердцем за Черногорию!» и Хорватская реформистская партия — прим. ред.), и мы не знаем, которой из них он поможет, потому что у него нет ресурсов для обеих.

— Бошняки (партия боснийских мусульман — прим. ред.), вероятно, получат свои три процента, им не нужно проходить барьер, и они присоединятся к ДПС, потому что насквозь коррумпированы: у них огромное количество людей пристроено в органах власти. Албанцы возьмут два депутатских места. Мы против них ничего не имеем и, в случае победы, позовем в правительство. Дритан Абазович, лидер гражданской инициативы «Чёрное на белое», поддержит нас: у него личные счёты с Мило Джукановичем, тот его смертельно оскорбил. Мы на него рассчитываем.

Живкович говорит о молодом лидере албанцев, которого черногорские сербы уважают за патриотическую позицию и за открытую борьбу против диктатуры режима. Абазовича аплодисментами встречали на антиправительственных митингах 2015 года.  

О том, что оппозиционное большинство намерено сформировать правительство, которое будет защищать интересы всех граждан страны — вне зависимости от национальности или религии, — говорит и лидер коалиции «За будущее Черногории!» Здравко Кривокапич. Профессор Университета Подгорицы — новое лицо в местной политике. Этот человек пользуется авторитетом и уважением среди как представителей интеллектуальной элиты, так и простого народа. 

Здравко Кривокапич

— Подробнее: Новый лидер черногорской оппозиции: «Заняться политикой меня заставили гонения на православную церковь» 

Штаб коалиции «За будущее Черногории!» находится в Сербском доме — культурном центре, инициативу создания которого поддержал некогда премьер-министр, а ныне президент Сербии Александр Вучич. Современное, просторное и светлое здание было обустроено благодаря финансовой помощи сербского правительства. 

— Я ожидаю, что нацменьшинства, проживающие в Черногории (а это 20% населения), поставят на победителя — на нас. Мы уважаем всех жителей Черногории и не делим их по национальному или религиозному признаку. Поэтому, в случае нашей победы, мы пригласим в правительство представителей нацменьшинств, — говорит профессор Кривокапич.

Он объясняет, что завтра, 30 августа, судьба Черногории может измениться благодаря нескольким факторам.

— Выборы проходят в условиях, когда народ восстал против покушения властей на православие. Для православных Черногории вера — это святое. Люди послушают свою совесть, ведь на этих выборах мы даже не выбираем политические партии, а решаем, оставаться ли нам на стороне веры или отдать свой голос безбожникам, — говорит политик.

— В моей родной деревне есть церквушка, в ней всего четыре окна, которые служили бойницами. Церковь всегда была последним рубежом обороны, за неё сражались до конца. Уверен, что и среди традиционных избирателей ДПС есть люди, которые в этот раз прислушаются к голосу своей совести и проголосуют за оппозицию, потому что их партия совершает антинародные действия, направленные против всех нас, — указывает Здравко Кривокапич. 

Политику удалось перетянуть на свою сторону оппонентов из оппозиции. Кривокапич считает это достижение залогом победы. 

Здравко Кривокапич

— «Только единство спасает святыни» — гласит наша поговорка, поэтому оппозиция впервые за много лет скооперировалась. То, что объединить было невозможно, выступило единым фронтом, и все благодаря верности людей своей Церкви: именно она учит нас единству. Но на самом деле неплохо и то, что есть и такие оппозиционеры, кто к нам не примкнул, потому что они смогут получить голоса избирателей, которые не религиозны, — Кривокапич говорит о лидере «Демократической Черногории» Алексе Бечиче, который, по его мнению, считает себя «главным оппозиционером» и не нуждается в коалиционных партнёрах. 

— У людей есть выбор. Мы преодолели раздор и сосредоточились не на внутренних распрях, а на борьбе против власти, — говорит профессор.

Вместе с тем он уверен, что просто так Мило Джуканович поражение не примет. 

— В Черногории результаты выборов подтасовывают с 1996 года. Сделать это всегда найдется способ, однако не в этот раз. Все действия властей шли нам на руку: они делают заявления, которые подтверждают их бессилие. Если директор полиции или министр внутренних дел сообщают, что оппозиция якобы готовит провокации, разве не логично пресечь их в превентивном порядке? А они почему-то ждут инцидента и только потом будут действовать. В этом нет абсолютно никакой логики. Мы будем защищать нашу свободу мирным путем, кровопролитие нам не нужно. Согласно социологическим исследованиям, мы набираем 34%, и это убедительная заявка на победу. Мы сможем сформировать правительство, подчеркну, экспертное, а не политическое. Нам нужны люди, которые способны ликвидировать кризис, вызванный властями, — указал Здравко Кривокапич. 

О спровоцированном пандемией коронавируса небывалом кризисе, в условиях которого идёт предвыборная борьба, политики Черногории говорят много. Однако даже эпидемия сыграла на пользу оппозиции. Из-за закрытых границ власти не смогут привезти толпы подсадных избирателей, как это было раньше. 

— Благодаря коронавирусу и нашей настойчивости нам удастся свести случаи появления фантомных избирателей практически на нет. Раньше их привозили чартерными рейсами в аэропорты Подгорицы, Тираны, Дубровника и Тивата. Это были самолёты с тысячами ложных избирателей. Чартеры прибывали на выборы начиная с пятницы и до вечера воскресенья, а эпидемия остановила этот процесс. Но самое главное: нам на руку то, что люди преодолели страх. Несмотря на колоссальную политическую коррупцию, рейтинговое преимущество, которое в ДПС всячески лелеяли, сведено к минимуму. Люди ждут перемен! — говорит лидер черногорской оппозиции. 

Его соратник Милан Кнежевич из блока «Демократический фронт», пожалуй, больше всех пострадал от козней режима. Но, судя по всему, трудности его только закаляют.

Милан Кнежевич / Tanjug

— Подробнее: Черногорский оппозиционер: «Аресты и репрессии должны были запугать народ, но на улицы выходит все больше граждан» 

— Я потерял счёт судам и тюремным срокам. В 2018-м я отсидел четыре месяца. После, в 2019 году, мне присудили пять лет «из-за нарушения конституционного порядка» и обвинили «в сговоре с агентами ГРУ». Потом, с апреля до июля 2020 года, я был под домашним арестом и сейчас жду решение Апелляционного суда. Когда начались крестные ходы, против меня было возбуждено два уголовных дела из-за призывов к сопротивлению и «к нападению на председателя парламента», за что мне было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Это случилось в день голосования по закону о свободе вероисповедания: тогда был арестован весь «Демократической фронт», и мне был вынесен приговор в виде трех лет тюрьмы. Если в Европе и существует политик, сильнее пострадавший от режима, я бы с ним познакомился, но таких больше нигде нет. Моя история — это иллюстрация тоталитарной системы, в условиях которой проходят эти выборы. У нас нет иного варианта, кроме победы. Потому что в случае победы Джукановича Черногория останется без будущего, — говорит черногорский оппозиционер. 

Он уверен в том, что президент страны сделает все, чтобы по итогам подсчёта голосов объявить победителем свою Демократическую партию социалистов. 

— Наша обязанность — сберечь каждый оппозиционный голос на каждом избирательном участке. Нельзя допустить, чтобы воля граждан была проигнорирована. Мы не планируем никаких митингов или штурма правительственных зданий, мы стремимся победить цивилизованным, демократическим путем. Мило Джуканович вместе с премьер-министром Душко Марковичем, директором полиции Черногории Веселином Вельовичем и прокурором Миливое Катничем грозились после выборов изгнать из страны духовенство — священников Сербской православной церкви, и инакомыслящих граждан. Пытаясь снизить явку, они даже анонсировали «новый госпереворот». Но граждане Черногории умны, они ответят на эти угрозы решительным росчерком пера, отдав свой голос за оппозицию и отправив ДПС в прошлое, а быть может, и в тюрьму. Огромное количество традиционных избирателей ДПС будет голосовать за оппозицию — за нас, — уверен Милан Кнежевич. 

Здание парламента Черногории

По словам Кнежевича, даже самые преданные сторонники правящей партии в недоумении от того, как правительство боролось с эпидемией коронавируса. 

— Власти приняли меры против распространения коронавируса, которые вывели Черногорию в лидеры Европы по числу заражённых! COVID-19 они используют, чтобы снизить явку: надеются, что люди не придут на участки. Но у них ничего не выйдет. Граждане будут выбирать между будущим, которое построит наша коалиция, и будущим «по версии Джукановича» и его ближайшего окружения. Это очень лёгкий выбор. Я верю, что мы провозгласим демократическое освобождение нашей страны от ига Джукановича. Ему придётся признать волю граждан и мнение международного сообщества, так как это отвечает европейским стандартам, которые он сам же и пропагандирует. Как и любой диктатор, теряющий власть, в последний момент он поймёт, что народ отвернулся от него. Мы надеемся на легитимный процесс и рассчитываем, что международное сообщество не станет закрывать глаза на грубое перекраивание результатов волеизъявления граждан, — говорит лидер «Демократического фронта». 

— Ты русская что-ли? — спрашивает меня продавец в магазине. 
— Да, откуда знаете? — удивилась я. 
— Я все знаю, — смеётся он. 
— Раз все знаешь, скажи, кто победит на выборах? 
— Мы, — хитро улыбаются глаза над медицинской маской. 
— А кто вы? 
— Мы — те, кто за союз с Сербией и Россией! — отвечает парень. 

Черногорское сопротивление режиму, с одной стороны, очень однородно, а с другой —  разнообразно. У соборного Храма Воскресения Христова собирается огромная толпа горожан. Тут студенты с флагами, стильные подгоричанки с дорогими сумками, молодые мамочки в кроссовках и с колясками, солидные мужчины в шортах и мокасинах, степенные старики в шляпах. Крепкие спортивные парни несут огромный крест.

— Путину привет передавай. Скажи, что в воскресенье у нас тут начнётся новая жизнь. Мило настанет конец. Мило — вор! Вечером приходи отмечать победу, будем жарить поросят на вертеле, — заявил мне молодой парень.

Его товарищ объясняет:

— Мило Джуканович покусился на святое. Он хочет забрать нашу веру, наши души. Мы не позволим ему распоряжаться нашими церквями. Он — безбожник! Ворюга!

Толпа отправилась на крестный ход по центральному проспекту Подгорицы. Со ступеней храма на горожан смотрит священник. 

— Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий заявил, что пойдёт голосовать на выборы. А вы идете? 

— Конечно. Мы все пойдем: и духовенство, и монахи — все. Мы должны быть с нашим народом, — говорит батюшка. 

В колонне протестующих мне вновь объясняют, что Мило Джуканович построил свою власть исключительно на обмане, покупая голоса избирателей и привозя из-за границы тех, кто голосует за его партию.  

— Нет никаких сомнений в том, что он провернет это и в воскресенье. Но мы не позволим украсть нашу победу. Мы будем сопротивляться до конца, — говорит мне прохожий. 

Крестный ход обошёл центр и вернулся к храму. Парень в футболке с патриотичными надписями взял громкоговоритель, и над площадью раздались слова молитвы, которую хором повторяла многотысячная толпа. 

— До победы, братья! — завершил выступление парень, и горожане перекрестились.

В ночь на субботу в Черногории наступил день предвыборной тишины. Что принесет воскресенье, 30 августа, когда состоятся парламентские выборы, неизвестно. Но каждый, с кем я говорила, заверил: победу оппозиции над режимом черногорского диктатора граждане будут защищать до конца.

Фото Дмитрия Лане