Милан Кнежевич, лидер оппозиционной коалиции «Демократический фронт», более десяти лет противостоящей режиму лидера Черногории Мило Джукановича, в эксклюзивном интервью «Балканисту» рассказал об обстановке в стране, православное население которой второй месяц выходит на протесты с требованиями отменить закон о свободе вероисповедания. Напомним, что этот документ предусматривает конфискацию имущества черногорских епархий Сербской православной церкви и его передачу в собственность государства. 

Участие верующих в митингах, крестных ходах и молебнах в Черногории карается веерными репрессиями. В пятницу, 31 января, полиция устроила зачистку в селе Зета, где арестовала 17 участников православных акций. В полицейский участок увезли и 70-летнюю мать Милана Кнежевича. 

— Реакция режима Мило Джукановича безумна, но она была ожидаема. «Демократический фронт» и  организаторов молебнов и крестных ходов объявили виновными в антиправительственной деятельности. Однако никто не ожидал, что расправа коснётся членов наших семей и обычных верующих, — говорит Милан Кнежевич. 

Три года назад политика обвинили «в подготовке государственного переворота». Его лишили возможности ездить за границу: выехать за пределы страны он разве что мог в соседнюю Сербию. Именно в этот момент — пока Кнежевич был в Белграде, — полиция устроила облаву на его дом. 

— В пятницу в пять утра 50 полицейских в масках ворвались в мой дом, пока мы с братом были в Белграде, и схватили мою семидесятилетнюю мать. Они перевернули жилище вверх дном в поисках взрывчатки и компромата на Мило Джукановича, но ничего не нашли. Они поставили мою мать к стене, навели на неё оружие, пытались запугать женщину, которая 45 лет, без единого замечания и пятна на репутации, проработала учителем. На глазах моих малолетних племянников арестовали моего двоюродного  брата. После этого зверства мою племянницу, которая только что вышла из больницы после химиотерапии, увезли на скорой в больницу из-за пережитого стресса, — рассказывает Милан Кнежевич. 

Он уверяет, что его родственники никак не участвуют в политической жизни Черногории. Тем временем верующие, поддерживающие молебны и крестные ходы, отныне приравниваются к преступникам.

— Эти полицейские закрыли свои лица масками, бесчестно и безобразно устроили налет на дом мирного человека. Но мою мать это не испугало. Ей, в отличие от них, стыдиться нечего. Этот инцидент — очередное доказательство того, что черногорский режим скатывается к диктатуре. Международное сообщество должно знать, что мы не прекратим участвовать в крестных ходах и молебнах. Мы продолжим защищать святыни Сербской православной церкви в Черногории с иконами Богородицы и Христа в руках. Мы будем нести трехцветные знамёна старой Черногории, чтобы показать братской Сербии, что выстоим в этой священной борьбе. Закон о свободе вероисповедания направлен против православных верующих. Эти аресты и репрессии должны были запугать народ, но на улицы каждый раз  выходит рекордное число граждан, — заявил оппозиционный лидер. 

Европейских покровителей Мило Джукановича, которые не реагируют на нарушения прав и свобод верующих, он обвиняет в двойных стандартах. 

Милан Кнежевич на парламентских слушаниях по принятию скандального антицерковного закона / Ivan Petrovic Ipe

— Давайте гипотетически представим, что нечто подобное произошло бы в России. НАТО бы мгновенно созвало внеочередное заседание, европейский парламент не вылезал бы из заседаний, и все бы хором осуждали действия властей, обвиняли бы их в «удушении свободы вероисповедания и попирании принципов демократии». А теперь вернемся в Черногорию. В случае с последним балканским диктатором Мило Джукановичем мы наблюдаем безмолвие этих финансируемых Джорджем Соросом «защитников» гражданских прав и свобод, — говорит Милан Кнежевич. 

По словам политика, равнодушными к черногорским событиям не остались только россияне.

— Я нахожусь на связи с русскими друзьями из Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа и в эти дни получаю многочисленные сообщения со словами поддержки. Слава богу, российские СМИ внимательно следят за развитием событий! — рассказал он. 

По прогнозам оппозиционера, в дальнейшем обстановка в стране будет только ухудшаться. 

— Я не исключаю того, что в ближайшее время Мило Джуканович введёт чрезвычайное положение и комендантский час, чтобы запретить любые массовые собрания людей, — считает Милан Кнежевич. Он напоминает, что 27 декабря был арестован депутатский корпус «Демократического фронта». Потом один за другим начались аресты оппозиционных журналистов. Сейчас идут преследования членов семей депутатов- оппозиционеров. 

— Но агония последнего европейского диктатора и его безумная борьба с собственным народом не смогут  задушить гражданский гнев, направленный на антинародный закон, — заключает политик.

Вчера, 2 февраля, в Черногории был зарегистрирован самый массовый в истории православных протестов митинг. На улицы страны с населением около 600 тыс. человек вышло больше 40% граждан — 250 тыс. православных.

Обложка: novosti.rs