fbpx
Now Reading
Оппозиционные лидеры Черногории осуждены без доказательств и свидетельских показаний

Оппозиционные лидеры Черногории осуждены без доказательств и свидетельских показаний

Игорь Дамьянович

Показательные судебные процессы, в которых обвиняемыми и осуждёнными становятся невинные люди, существуют столько же, сколько и судебная власть. Несмотря на различия, такие процессы (времен и католической инквизиции, и нацистской Германии, и эпохи Маккартизма в США) соответствовали как минимум двум условиям. Вынесение приговора было основано либо на ложных показаниях свидетелей (которым были даны соответствующие указания), либо на основании вынужденного признания самого обвиняемого в том, чего он не делал (лишь чтобы оградить себя или своих близких от мучений).

История судебных фарсов недавно пополнилась
«процессом века» в Черногории, где приговоры были вынесены за попытку якобы разрушить конституционный строй. Дата проведения заседания была выбрана неслучайно: оно проходило в День Победы 9 мая.

Напомним, что речь идет о событиях 2016 года, когда 16 октября, в день парламентских выборов, (согласно информации правительственных источников) произошло покушение на насильственную смену власти. Ряду лиц, среди которых — граждане России, Черногории и Сербии, были предъявлены обвинения в организации попытки госпереворота, террористического акта и ликвидации тогдашнего премьер-министра Черногории Мило Джукановича.

Вероятно, решение судьи Сусанны Мугоши стало первым в истории судебной власти, когда приговор не подтверждается даже показаниями обвиняемых. В наибольшей степени это демонстрирует судьба Андрии Мандича и Милана Кнежевича, лидеров блока «Демократический фронт» («ДФ»), самой сильной оппозиционной группы в Черногории.

Они были приговорены к пяти годам тюремного заключения, хотя даже свидетели по делу, Саша Синджелич и Мирко Велимирович, в своих показаниях не связывали их напрямую с содержанием обвинения. Если учитывать то, как Синджелич и Велимирович давали показания, а также то, что затем они вернулись в Сербию, чтобы отрицать сказанное в зале суда, вероятно, для них не было бы проблемой «обвинить» лидеров «ДФ» согласно инструкциям черногорского специального прокурора Миливое Катнича. При этом связь Мандича и Кнежевича с этими свидетелями была даже теоретически невозможна.

Таким образом, Андрия Мандич и Милан Кнежевич вошли в судебную историю Черногории как первые, кто был осужден даже без ложных показаний или вынужденных признаний. Конкретных доказательств, которые бы связывали политиков с уголовным делом, также не было. По решению же судьи Мугоши, того факта, что в 2016 году они вдвоем чаще, чем обычно ездили в Россию (а вдобавок к этому публично выступали во время черногорской предвыборной кампании 2016 года), было достаточно, чтобы приговорить их к пяти годам лишения свободы. Кнежевич и Мандич вместе со своим водителем Михаилом Чадженовичем — единственные граждане Черногории, которые стали обвиняемыми в ходе судебного процесса.

Несмотря на то, что за всеми визитами в Россию осужденных политиков стояли контакты с российскими официальными лицами, от спикера Государственной думы Сергея Нарышкина до президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, судья Мугоша озвучила в приговоре, что они также могли встречаться с воображаемыми «заказчиками переворота в Черногории». Имена и фамилии этих граждан РФ по решению суда не называются. Еще более абсурдно мотивирование приговора тем, что лидеры «Демократического фронта» в политических выступлениях в ходе предвыборной кампании раскрыли свои заговорщические планы, разработанные экспертами ГРУ и ФСБ.

Учитывая, что на этом процессе наиболее суровые приговоры получили российские граждане и что Россия обвинялась в активном участии «в подделке их личности», я считаю, что российские СМИ могли проявить гораздо больше внимания ко всему делу. Столь же абсурдно, как и осуждение Мандича и Кнежевича, звучит и утверждение, что ГРУ и ФСБ для разведывательного командования наняли Сашу Синджелича, дезертира из регулярной военной службы, продавца футболок на блошином рынке, и офицера по логистике Мирко Велимировича, владельца кабака. Прокурор Миливое Катнич даже не попытался объяснить, почему ГРУ и ФСБ выбрали двух этих персон, а не кого-то из тысяч опытных солдат и офицеров, участников войн в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Косово и Македонии.

Прокурор Катнич попытался вовлечь в судебный фарс и нескольких бывших агентов ЦРУ и ФБР, которые якобы были приглашены с стороны гражданина Израиля Арона Шавива — одного из наиболее востребованных экспертов по политическому маркетингу на Балканах, который официально возглавлял кампанию «ДФ» на выборах 2016 года. В своих показаниях по видеосвязи эти бывшие агенты ЦРУ Брайан Скотт и Джозеф Асад категорически опровергли, что у них есть даже косвенные сведения о том, что в Черногории ведется подготовка переворота.

Помимо отсутствия надёжных свидетелей и вещественных доказательств, обвинительный акт прокурора Катнича был буквально скопирован с решения судьи Мугоши.

Согласно обвинительному заключению, Мирко Велимирович, в соответствии с инструкциями Катнича, приобретает оружие в Косово, а сразу же после покупки оно выбрасывается в озеро Газиводе. Якобы заказчику Синджелич показывает фотографии оружия, заимствованного со склада черногорской полиции. Прокурор Катнич не смог объяснить абсурдную операцию, в ходе которой оружие якобы было куплено, немедленно разобрано и выброшено в озеро. Формы, ботинки, рогатки и очень простые способы связи, представленные в качестве доказательства на черногорском суде, можно легально приобрести в специализированных магазинах. Синджелич недавно заявил, что он даже купил большую часть показаного после 16 октября с целью дальнейшей перепродажи.

Бывший командир специальных подразделений сербской жандармерии (полиции) генерал Братислав Дикич приговорен к десяти годам лишения свободы. Несколько раз прокурор Катнич предлагал ему заключить соглашение о признании вины и прямо обвинить лидеров «ДФ» в заговоре, после чего он, как Синджелич и Велимирович, был бы освобожден. Достойный своего звания, генерал Дикич отказался от предложенного соглашения. За это он был осуждён на десять лет тюремного заключения, и это без каких-либо доказательств (кроме того, что он приехал в Черногорию, чтобы выступить на политическом собрании).

К короткому тюремному заключению было приговорено ещё несколько других граждан Сербии. Учитывая время, проведенное в тюрьме во время следствия, они все теперь освобождены, за исключением Бранки Милич, 60-летней женщины, которая сбежала в сербское посольство несколько месяцев назад. Причиной ее побега стало унизительное требование со стороны судебного врача Миодрага Шоча, чтобы ее фотографировали обнаженной во время осмотра. Милич приговорена к 3 годам тюрьмы.

Официальная реакция Сербии последовала лишь со стороны министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича. Однако на следующий день после вынесения приговора президент Сербии Александр Вучич направил правительственный самолет в Подгорицу, чтобы тот отвез Андрия Мандича и Михаила Чадженовича на военный парад в городе Ниш в честь Дня победы над фашизмом. Этим поступком президент Вучич показал, что он думает о приговоре. Интересно, что черногорские пограничные службы не создавали никаких проблем для осужденных Мандича и Чадженовича для временного отъезда из страны.

С момента вынесения приговора прошло 8 дней, но каких-либо официальных реакций со стороны России не последовало. Связано ли молчание с празднованием Дня Победы, или же Россия полностью проигнорирует приговор черногорского суда, покажут ближайшие несколько дней. Учитывая то, что российские граждане были осуждены без каких-либо соответствующих доказательств, реакция официальной России может найти отражение в призыве МИДа к гражданам не ездить в Черногорию (потому что любой россиян может быть осуждён черногорским правосудием), либо в снижении уровня дипломатических отношений.

Стоит отметить что решение черногорского суда в тот же день, 9 мая, положительно оценил глава МИД Великобритании Джереми Хант, который заявил, что оно пресекает «ужасную попытку России уничтожишь демократию в Европе». Одобрение последовало также и из посольства США в Подгорице.

Игорь Дамьянович

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top