В воскресенье, 2 февраля, около 250 тысяч православных верующих приняли участие в протестных шествиях против закона о свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин, согласно которому государство может конфисковать имущество черногорских епархий Сербской Православной Церкви. Самые масштабные акции протеста состоялись в столице страны Подгорице и в городе Никшиче.

Подгорица / Facebook / Crna Gora i Srbija, to je jedna familija

Жители городов и сел Черногории в середине воскресного дня выдвинулись в Подгорицу, чтобы участвовать в вечернем молебне в защиту прав и имущества Сербской православной церкви. В 6 часов вечера перед храмом Воскресения Христова в Подгорице собралось более 50 тысяч верующих со всей страны. К собравшимися обратился протоиерей Боко-Которский Момчило Кривокапич.

 «Из здорового корня, посаженного в сербском народе Святым Саввой, молодые побеги появились только в этот момент — когда нам брошен вызов, когда принят безбожный закон, когда кто-то намеревается отнять у нас душу.  И то, что вы сейчас испытываете, то, что вы делаете, — это зов Святого Саввы, святых сербских просветителей, учителей, святого Василия Острожского. Это то, что мы все несем в наших душах», — сказал протоиерей Момчило Кривокапич.

Священник Предраг Шчепанович отметил, что воскресное собрание  у столичного храмом Воскресения Христова оказалось самым большим, какое он когда-либо видел. Во время службы к собравшимся присоединялись участники крестных ходов, прошедшие десятки километров из близлежащих городов и сёл. 

После молебна, который закончился в 7 вечера, многотысячное протестное шествие прошло по улицам столицы Черногории с транспарантами и лозунгами «Не отдадим святыни!». 

Никшич / Facebook / Crna Gora i Srbija, to je jedna familija

Больше 40 тысяч человек собрались на молебен у Собора Святого Василия Острожского во втором по величине городе страны Никшиче. В 5 часов утра крестный ход выдвинулся от монастыря в Косиерево, чтобы проделать путь длиной в 50 километров до Никшича. По дороге к колонне православных присоединялись жители деревень Брочанац, Спила, Вилуси, Велимлье, Подбожур, Трубела и других мест, чтобы вместе выразить несогласие с законом, направленным против черногорский епархий Сербской православной церкви.

Многотысячные акции протеста прошли также в городах Бар, Беране, Мойковац, Биело-Поле, Плевля и Жабляк.