Почему Сербия отказывается быть частью «европейской своры»?

Срыв визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Белград показал, что, помимо энергоносителей и продовольствия, евроатлантической части Европы в настоящее время остро не хватает политического диалога и уважения к чужому мнению.

Медийная и политическая буря, которая сопровождала в западном обществе срыв поездки министра иностранных дел Российской Федерации в Белград, а также круглосуточные лекции о том, что для Сербии настал решающий момент присоединиться к санкциям против Москвы по рецепту Вашингтона и Брюсселя, лучше всего показывают, как упорно продолжает сопротивляться Сербия, защищая свой суверенитет. 

Когда власти страны отвергли требования отказать в гостеприимстве Сергею Лаврову, русофобы из НАТО и их балканские союзники попытались прямо вмешаться в политические отношения двух стран, не входящих в их военный альянс. Иначе нельзя интерпретировать решение Болгарии, Черногории и Северной Македонии закрыть небо для пролета самолета российского министра иностранных дел.

Но не только визит Лаврова сорвали: ситуацию решили использовать для показательной разборки с Сербией, выставив страну как «дестабилизатора». На наглое поведение стран-соседей — как и на то, что в связи с анонсированным приездом министра в Белград прибыло большое число СМИ, — указывал и президент Александр Вучич. 

«Мы сделали кому-то что-то плохое — или просто наш отказ становиться частью своры вызывает чью-то головную боль? Вы могли видеть ту истерику, которая показала, чего они хотят. Они видят, что ничего не могут сделать России — той всё нипочем, — и тогда начинают издеваться над маленькой Сербией: все, от Карла Бильдта до Хорватии», — сказал Вучич.

Несмотря на действия трех балканских членов НАТО и намерение Запада недипломатическими методами поставить Сербию на свою сторону железного занавеса, Белград продемонстрировал последовательность в своей позиции — стремлении сохранить нейтралитет в нынешнем кризисе и приверженности миру в регионе. 

С одной стороны, министр иностранных дел Сербии Никола Селакович принял приглашение посетить Москву. С другой, сербские власти подтвердили свой интерес в европейском будущем страны, приняв у себя канцлера Германии Олафа Шольца (но твердо отказавшись по его требованию ввести санкции против РФ и признать Косово). Наконец, Белград совместно с Подгорицей и Скопье развивает инициативу «Открытые Балканы». На саммите проекта в Македонии была подчеркнута важность региональных связей и солидарности. Готовность к сотрудничеству в рамках инициативы, к слову, демонстрирует и Черногория. Мотивирует ее то, что из-за введения санкций против России в Европе может наступить энергетический кризис или в странах, граничащих с Сербией, возникнет дефицит продуктов питания.

С другой стороны, все выглядит так, словно Подгорица и Скопье прогнулись под давлением самых влиятельных членов НАТО и приняли решение запретить пролет самолета Лаврова, сообщившего о том, что в Белграде он намеревался выразить поддержку инициативе «Открытые Балканы», которую Вашингтон и Брюссель переделывают в «закрытые». При этом ключевые европейские столицы пытались убедить общественность, что упомянутые балканские страны «приняли самостоятельное решение». Аналогичное мнение выразил и пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс, который, пользуясь возможностью, в очередной раз призвал призвал руководство Сербии «согласовать свою политику с внешнеполитическим курсом и политикой безопасности остальной Европы».

Почти в то же самое время всплыли и детали дополненного текста доклада Европарламента по Сербии, в котором страну призывают к «скорейшему введению санкций России». Параллельно евродепутаты жалуются на то, что «между Белградом и Москвой продолжают непрерывно летать самолеты» и сербская сторона отказывается их отменить. В этом контексте ясно, что в будущем государство столкнётся с ожесточенными нападками в СМИ и новыми манипуляциями: иначе просто невозможно интерпретировать попытки представить страну с семимиллионным населением, окруженную государствами НАТО, как «глобальную угрозу» только потому, что она хочет остаться в стороне от текущего конфликта.

В этом смысле мало какая страна подверглась столь же массированному шквалу критики со стороны медиа и политических кругов, как Сербия. И это — лишь за готовность принять у себя кого-то из российских официальных лиц. И тут сербское руководство справедливо задает вопрос: почему на Турцию, которая является членом НАТО, а также кандидатом на членство в ЕС, никто так рьяно не набрасывался, хотя Лавров успешно съездил в Анкару, как и планировал?

Между тем и в самой Сербии поспешила выступить местная «пятая колонна», которая поблагодарила соседей за то, что они «спасли страну от позора», сделав приезд Лаврова невозможным. Баннер с таким посланием они принесли на акцию протеста в Белграде в день, когда должен был прибыть российский министр. На акции собралось всего несколько участников, хотя инициаторы пытались убедить всех, что на митинг пришло бы больше народу, если бы визит не отменили.

Что касается Москвы, то, как и во время предыдущих требований Запада к Белграду присоединиться к антироссийским санкциям, она уверено дала понять, что осознает, с каким давлением сталкивается сербское руководство, отстаивая право принимать независимые решения и сохранять традиционную дружбу. Это подтверждает и вывод самого министра Лаврова: никто не сможет разрушить отношения двух стран и «наши контакты никуда не деваются». Когда это подкрепляется сообщениями, что РФ не меняет позицию по вопросу Косово и Метохии и Республики Сербской, отказ Белграда становиться «частью своры» становится гораздо яснее.

Какие уроки можно извлечь из сложившейся ситуации? 

С одной стороны, пространство для маневра у сербской власти будет сужаться еще быстрее. С другой, Белград снова показал, что способен защищать свои принципы и не станет никому не отказывать в гостеприимстве (особенно дипломатам). Вообще говоря, Александр Вучич неизменно отстаивает право на диалог. Он в очередной раз заявил о том, что хочет, чтобы «кто-нибудь хотел разговаривать, поскольку переговоры имеют оздоровительный эффект». 

Но главное, что выявил срыв визита Лаврова, — европейцам больше всего не хватает именно политического диалога и готовности слышать чужое мнение.  

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх