«Мы научились находить взаимовыгодные компромиссы»: в Сочи стартовали переговоры Путина и Эрдогана

29 сентября в Сочи начались переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В повестку дня вошли такие вопросы, как уровень торгово-экономических отношений, реализация совместных проектов, а также состояние туристической сферы в период пандемии коронавируса.

Торгово-экономические отношения

Объем товарооборота между Россией и Турцией в 2021 году значительно возрос, заявил российский лидер.

«Мы не только все компенсировали, что потеряли за пандемийный год, но и нарастили», — отметил Путин, говоря об экономических связях двух стран.

Он добавил, что отношения сторон «развиваются позитивно», а профильные ведомства «постоянно работают друг с другом, причем по всем направлениям».

По данным российского президента, в 2020 году объем товарооборота снизился более чем на 20%, однако за 8,5 месяцев текущего года его рост составил свыше 55%.

Вместе с тем Владимир Путин подчеркнул, что российские и турецкие ведомства  научились находить взаимовыгодные компромиссы.

«Переговоры идут иногда непросто, но с окончательным позитивным результатом. Наши ведомства научились находить компромиссы, выгодные для обеих стран, — сказал президент РФ. —  У нас накопленных турецких инвестиций — 1,5 млрд долларов, а российских в экономику Турции — 6,5 млрд».

Он отметил, что осуществление крупных российско-турецких проектов «идет по плану».

«Турецкий поток»

Президент России поблагодарил Эрдогана за его позицию по строительству газопровода «Турецкий поток». «В полном объеме запущен и работает ”Турецкий поток” — газопроводная система в Турцию и транзитная — в южноевропейские страны», — заявил он.

«В этой связи не могу еще раз вас не поблагодарить за неизменно последовательную позицию по строительству этой газопроводной системы, которая отвечает интересам турецкого народа и России, — обратился Путин к турецкому лидеру. — Сейчас, когда мы наблюдаем достаточно сложные турбулентные процессы на европейском газовом рынке, Турция чувствует себя абсолютно уверенно и стабильно».

Трубопровод «Турецкий поток», поставляющий газ в Турцию и страны Европы, был введен в эксплуатацию в январе 2020 года. Его суммарная мощность — 31,5 млрд куб. м в год.

Туризм

Лидеры обсудили состояние сферы туризма в условиях распространения коронавируса. Российский президент отметил, что в 2019 году Турцию посетили 6,8 млн россиян, а в 2020 году — только 1,5 млн, подчеркнув, что «пандемия нанесла очень большой урон туристической отрасли вообще в мире».

«Сейчас ситуация постепенно исправляется. За девять месяцев текущего года 2,5 млн российских туристов [приехали в Турцию]», — добавил Путин. По его мнению, восстановление турпотока зависит от сотрудничества двух стран в борьбе с коронавирусом, которая развивается «позитивно, хорошими темпами».

АЭС «Аккую»

Эрдоган сообщил, что в следующем году может быть запущен первый энергоблок АЭС «Аккую», возводимой согласно положениям межправительственного соглашения, подписанного Россией и Турцией в мае 2010 года.

«Я посетил АЭС ”Аккую”, строительство идет по плану. Мне доложили, что строительство атомной электростанции завершится к определенному времени. Считаю, что мы сможем открыть первый блок АЭС в следующем году. Конечно, продолжается интенсивная работа», — заявил президент Турции.

Вместе с тем 17 сентября он сообщал, что возведение первого реактора будет завершено к маю 2023 года.

Проект строительства первой в Турции АЭС «Аккую» реализуется компанией «Аккую нуклеар», свыше 99% акций которой принадлежат предприятиям Росатома.

Помощь в тушении пожаров

Турецкий лидер еще раз поблагодарил РФ за оказание помощи в тушении лесных пожаров на территории республики в июле-августе текущего года.

«Спасибо за ваш вклад в борьбу с лесными пожарами. К сожалению, [в этой борьбе] героически погибли ваши и наши граждане. В ходе телефонных переговоров мы об этом говорили, но я бы хотел вновь выразить слова соболезнования. Друзья действительно познаются в беде», — отметил Эрдоган.

В локализации очагов возгорания в Турции принимали участие три российских самолета-амфибии Бе-200. 14 августа один из них потерпел крушение на юго-востоке страны. На борту находились пять российских военнослужащих и трое турецких граждан, все они погибли. 15 августа Путин распорядился наградить разбившихся российских летчиков орденом Мужества.

Фото: tccb.gov.tr

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх