Парламент Черногории намерен заставить Джукановича назначить нового премьер-министра

1 ноября Скупщина Черногории утвердила изменения в Закон о президенте, посредством которого депутаты хотят лишить главу государства Мило Джукановича абсолютного права назначать нового премьер-министра.

В соответствии с черногорской Конституцией, президент обладает исключительными полномочиями утверждать назначение главы правительства, формирующего состав нового кабмина. Сейчас Джуканович отказывается назначать новым премьером кандидата от парламентского большинства Миодрага Лекича. Парламентарии проголосовали за внесение поправок, согласно которым Скупщина сможет влиять на процесс утверждения председателя правительства.

Кроме того, поправки будут обязывать президента утверждать кандидатуры послов, предложенные правительством и поддержанные компетентным парламентским комитетом. Согласно действующей Конституции Черногории, в компетенцию главы страны входит и назначение, и отзыв послов по предложению правительства и с учетом мнения парламентского комитета.

У Мило Джукановича есть возможность не подписывать новый закон, на что в ходе парламентского обсуждения указал и инициатор внесения поправок, депутат от блока «Демократический фронт» (ДФ) Предраг Булатович. При этом он призвал президента «тщательно подумать» о своем решении «ради будущего Черногории».

Пропрезидентская Демократическая партия социалистов (ДПС) назвала попытку внести изменения в закон «конституционным путчем», призвав прокуратуру разобраться, не было ли в действиях парламентского большинства и руководства Скупщины элементов уголовного преступления.

За принятие поправок проголосовал 41 из 42 присутствовавших на заседании Скупщины депутатов (всего в ее состав входит 81 парламентарий). Помимо ДФ, внесение изменений в закон поддержали партии парламентского большинства, Демократическая партия и Гражданское движение УРА премьер-министра в техническом статусе Дритана Абазовича.

Против предложения «Демократического фронта» выступили ДПС, Социал-демократическая партия и социал-демократы, Боснийская партия и Демократический союз албанцев: они бойкотировали голосование.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх