От Covid-19 умер пилот, доставивший первый гуманитарный груз из Китая в Белград

Сербские СМИ сообщают о смерти летчика национальной авиакомпании Air Serbia Cветислава Bранича, который в начале года, — когда эпидемия коронавируса стремительно набирала обороты, — более тридцати часов пилотировал самолет из Китая. На этом борту в Сербию прибыли китайские специалисты-эпидемиологи, а также были доставлены средства дезинфекции, маски, защитное снаряжение. 

На аэродроме «Hикола Тесла» в Белграде борт с бесценным грузом встретили президент Сербии Александр Вучич и посол КНР в Сербии Чен Бо. Капитан Cветислав Вранич после приземления вывесил из кабины самолёта сербский флаг, а второй пилот — китайский. Именно тогда отношения между Сербией и Китаем стали называть «железной дружбой». 

В начале года, несмотря на заверения европейских и американских «партнёров», Сербия была вынуждена в одиночку бороться с последствиями эпидемии. На помощь Белграду тогда пришли только Китай и Россия. Впоследствии на Западе их обвинили в том, что Пекин и Москва якобы «воспользовались катастрофическим положением Сербии».

Фото: instagram @buducnostsrbijeav

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх