Осторожный оптимизм в Белграде после встречи лидеров Сербии и Косово

Накануне поездки в македонский Охрид для очередной встречи 18 марта с «премьером» Косово президент Сербии Александр Вучич заявил: «Я не хочу ничего подписывать <…>, я хочу поговорить о нормализации, мы же можем побеседовать друг с другом». Собственно, в подобном настрое сербского лидера ничего особенного не было. В Белграде прекрасно понимают, что косовские правители стремятся продемонстрировать Европе и Америке готовность к диалогу с Сербией, но так ли это на самом деле, покажет только время.

После 12 часов напряжённых обсуждений Вучич сказал: «Сегодня был день, когда мы должны были договориться о плане реализации. <…> В качестве приоритетного обязательства выдвинуто формирование Сообщества сербских муниципалитетов (ССМ). Должен сказать, что в этой связи я действительно доволен. Разговор ещё шёл о пропавших людях, донорских конференциях. План точно необходимо модернизировать». Президент Сербии в свойственной ему эмоциональной и иносказательной манере добавил: «Это серьёзный и ответственный процесс, а то, что длится 150 лет, невозможно завершить за один день».

До очередного раунда переговоров в Северной Македонии Белград и Приштину посетили высокий представитель ЕС Мирослав Лайчак и посланец Госдепартамента США по Балканам Габриэль Эскобар. Ясно, что они стремились по максимуму настроить обе стороны к проявлению конструктивного подхода по теме нормализации и, соответственно, демонстрации взаимной доброй воли. Судя по итогам многочасового переговорного марафона в Охриде, какие-то результаты и возможности для движения вперёд наметились.

Примечательно, что и Альбин Курти вроде как изменил привычную нигилистскую риторику, видимо, сказалась интенсивная «обработка» со стороны Вашингтона и настойчивость ЕС. Например, американец Эскобар подчеркнул после бесед в Приштине, что не хочет «выглядеть противником т.н. Косово, когда упоминает о формировании ССМ, потому что об этом действительно договорились более 10 лет назад». Но «он ожидает от правительства Курти создания Сообщества, поскольку необходимо срочно сделать шаг вперёд». Не составит труда предположить, что посланец Вашингтона, по всей видимости, подкрепил свою назойливость политическими и иными посулами.

Незадолго до Охрида тот же Курти в комментариях для прессы рассуждал уже в том плане, что «формирование ССМ является обязательной договорённостью для Приштины». Хотя тут же добавил, что «это не должно быть приоритетом». Мол, «создание ССМ — это предварительный договор, но не стоит ставить телегу впереди лошади». Тем не менее, даже такие вымученные посылы из уст «премьера» Косово разительно отличаются от резко негативного настроя Курти в отношении любых сербских объединений в Крае, который он неизменно озвучивал несколько месяцев назад.

Курти был бы не Курти, если бы не воспользовался случаем и не высказал ряд язвительных комментариев в адрес президента Вучича. В Охриде после переговоров он заявил для прессы: «Мы приехали, чтобы подписать основную договорённость и приложение по её реализации. В ЕС найдут способ сделать эту договорённость легальной и международно признанной. Но, как и в Брюсселе 27 февраля, он (Вучич) уклонился от подписания».

Похоже, что наибольший оптимизм и решительность продолжать процесс сближения между Белградом и Приштиной высказал шеф дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Он бодро заявил для СМИ, что «после 12 часов [переговоров] мы получили договорённость о том, как исполнить понимание, достигнутое в Брюсселе 27 февраля». По его словам, «Косово и Сербия пришли к договорённости о применении европейского предложения о нормализации отношений и договорились по поводу приложения о реализации». Боррель не сомневается, что «Косово согласилось начать сразу, а когда я говорю сразу, то имею в виду сразу перейти к переговорам об организационных моментах и подготовке подлинного уровня самоуправления для сербского сообщества».

Боррель добавил также, что «обе стороны получат значительную выгоду от договорённости», имея в виду перспективы евроинтеграции для Сербии и Косово, равно как и «пользу для стабильности и безопасности всего региона».

Ведомство Борреля, а именно Европейская служба внешних связей на своём сайте опубликовала полный текст Приложения о реализации т.н. соглашения о пути к нормализации между Косово и Сербией, в котором впервые (в отличие от самого Плана) зафиксирован на бумаге факт ожидаемого к созданию объединения сербских общин Косово.Как объявил глава евродипломатии, результаты переговоров в Охриде станут темой для обсуждения на ближайшем совещании министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.

Сам президент Александр Вучич, несмотря на усталость, прибыв в Белград, счёл необходимым срочно обратиться к гражданам Сербии и рассказать им о результатах переговоров в Охриде.

Вучич, как и положено опытному политику, предпочёл говорить осторожно, с допусками и, по большей части, в сослагательном наклонении. «Кто знает, что нас ждёт в будущем, нам предстоит нелёгкий путь, мы обозначили наши „красные линии“», — так заявил президент. Эти линии всем хорошо известны — отказ от признания независимости Косово, недопустимость вхождения Приштины в ООН, всемерная забота о косовских сербах.

«Если всё пойдёт в правильном направлении, то возможен возврат [сербских представителей] в институции, потому что я знаю, как до этого дошло». «Речь идёт о процессе, в котором каждый борется за себя, добьёмся мы успеха или нет, посмотрим», — осторожно излагал своё видение развития ситуации в Косово Александр Вучич.

Понятно, что, в первую очередь, на пути диалога с Приштиной главу Сербии волнует судьба и благополучие соотечественников. «Люди должны жить лучше, и мы обязаны найти решение, а за одну ночь это не случится», — подчеркнул Вучич. «Если Приштина не выполнит [обязательство] по формированию ССМ, то у неё не будет пути вперёд». При этом лидер Сербии ожидает внешнего давления на обе стороны процесса.

Глава государства представил вниманию граждан Сербии полный текст Приложения (размещён на сайте eeas.europa.eu), в котором среди общих фраз содержится положение об обеспечении Приштиной «самоуправления сербских общин», а также прямая увязка между успехом нормализации и переговорами Сербии о вступлении в ЕС (в частности, касательно главы 35 переговоров с Брюсселем).

Кроме того, «стороны согласны в течение 30 дней создать совместную комиссию по мониторингу (исполнения договорённостей), в которой будет председательствовать представитель ЕС». «В течение 150 дней ЕС организует донорскую конференцию и предложит Косово и Сербии пакет помощи», — так обещано со стороны Брюсселя.

Весьма интересна и опять-таки в стиле Вучича его трактовка отказа от подписания каких-либо документов с Приштиной. «Я не подписал по ряду причин, Республика Сербия является признанной в международно-правовом плане, а Косово — нет. Я не хочу заключать международно-правовые договоры с т.н. Косово. Будучи президентом, даже мои заявления имеют обязательный характер, поэтому я с осторожностью выбираю слова». Сербия, между тем, готова работать над выполнением договорённостей и приложения, «пока не дойдёт до „красных“ линий».

Вучич также особо подчеркнул, что в предстоящий нелёгкий период Белград «не хочет зависеть от доброй воли Приштины». К слову, «президент» Косово Вьоса Османи уже поспешила заявить по итогам Охрида, что «Сербия продолжит нарушать договорённости, как она делала последние 12 лет». Логика Приштины вполне понятна!

Конечно, бросается в глаза завышенный оптимизм европейских чиновников, которые спустя 10 с лишним лет пытаются сдвинуть процесс диалога между Сербией и Косово с мёртвой точки. Суетятся и американцы, которым важно записать в свой внешнеполитический актив очередную «победу» (?).

В Белграде, как представляется, достаточно трезво, разумно и без эйфории оценивают результаты переговоров в Охриде. Кстати, дата следующего высокого контакта пока не обозначена.

Ясно, что процесс, пусть и с трудом, но запущен. Президент Вучич и его соратники прекрасно знают цену словам и обещаниям косовских правителей и намерены действовать с соблюдением «мер предосторожности». Конечно, союзников у Белграда в масштабах Европы практически нет, а полагаться сербские власти могут лишь на добросовестность чиновников ЕС и последовательность американцев. Как всегда, наиболее честным и преданным партнёром Белграда остаётся Москва, особенно, в рамках ООН. Не случайно, что последний пассаж с «привлечением к ответственности руководства России» со стороны МУС вызвал болезненную реакцию у президента Вучича, который сразу же предположил, что подобное «запугивание» не пойдёт на пользу интересам Сербии в плане продвижения в ЕС и решения косовских проблем.

В ближайшее время станет понятно, насколько реальны и, самое главное, выполнимы те наработки и понимания, о которых договорились Белград и Приштина под присмотром ЕС и США. Понятно, что сербское руководство и лично Александр Вучич не настроены на «лёгкую прогулку» через многолетние политические, этнические и другие завалы в плане налаживания диалога с Приштиной и обеспечения прав косовских сербов.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх