Олег Бондаренко: «В нынешней Сербии Милошевича бы не выдали»

20 лет назад, 12 февраля 2002 года, в Гаагском трибунале начался судебный процесс над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем, которого обвиняли по 8 пунктам, в том числе в организации этнических чисток мирных албанцев в Косово, а также военных преступлений в годы гражданской войны в Боснии и Герцеговине. Директор Фонда прогрессивной политики, эксперт по вопросам геополитики, основатель портала «Балканист» Олег Бондаренко рассказывает о предпосылках ареста югославского лидера в колонке «Мрачная тень Гааги. Какой след в истории оставил суд над Милошевичем?» для газеты «Аргументы и факты».

«Милошевич, сделавший партийную карьеру в Компартии поздней Югославии, к концу 90-х стал лидером альтернативного Вашингтону мира. В те времена, когда ельцинская власть безоговорочно поддерживала любые американские инициативы, именно Милошевич оказался на острие атаки. Против него работала вся военно-интеллектуальная машина США и только что объединившейся Германии», — пишет Олег Бондаренко.

Режим Милошевича пал в результате так называемой «бульдозерной» революции, которая началась после первого тура президентских выборов в Югославии 24 сентября 2000 года. Бывшего лидера задержали спустя полгода, 1 апреля 2001 года. Как указывает российский эксперт, командира, готового арестовать экс-президента, искали очень долго, так как все отказывались от такого задания.

«Милошевича вывозили из Белграда тайком, под покровом ночи, даже не поставив в известность нового президента Югославии Воислава Коштуницу. Спецоперацию курировал только что назначенный и вернувшийся из-за границы новый премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, впоследствии убитый», — говорится в колонке «АиФ».

Бывшего главу Югославии экстрадировали в тюрьму Схевенинген, расположенную в пригороде Гааги на берегу Северного моря. Она была построена в 1994 году, и, по словам посетивших ее сербских журналистов, уже тогда было распланировано, в каких камерах будут сидеть сербские лидеры — как Милошевич, так и первый президент Республики Сербской Радован Караджич и командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, отмечает Бондаренко.

Процесс по делу Слободана Милошевича так и не был закончен, так как подследственный умер в своей камере 11 марта 2006 года, по официальной версии — от сердечного приступа.

«Хотя, конечно, есть большие сомнения в правдивости данной версии — многие считают, что президента Милошевича отравили. Уже после его смерти часть обвинений была снята за недоказанностью», — объясняет директор Фонда прогрессивной политики.

По словам Олега Бондаренко, в нынешней Сербии югославского экс-лидера бы не выдали, поскольку страна окрепла, а ее президентом является самый молодой министр информации в правительстве Милошевича Александр Вучич.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх